Началась распродажа активов компании ConocoPhillips в ЛУКОЙЛе

Как и планировалось месяц назад, американская ConocoPhillips начала продавать свой пакет акций в ЛУКОЙЛе.

Свою долю компания намерена снизить с 20 до 10%, отмечает Коммерсант. С конца марта ConocoPhillips уже избавилась от 0,55% акций ЛУКОЙЛа, выручив за них $274 млн. Эта цена почти на $20 млн выше вчерашней стоимости пакета на рынке.

С 24 марта, когда ConocoPhillips впервые официально объявила о своем намерении сократить долю в ЛУКОЙЛе, американская компания продала 4,644 млн акций ЛУКОЙЛа и получила за них $274 млн, говорится в отчете компании, размещенном на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Проданная на открытом рынке доля составляет 0,55% акций ЛУКОЙЛа. Цена, за которую компания продала акции, выше рыночной: вчера на РТС этот пакет стоил $255,4 млн.

Всего у ConocoPhillips было 20% нефтекомпании, которые она начала приобретать в 2004 году, выкупив госпакет у российского правительства в 7,6%. Затем ConocoPhillips на протяжении нескольких лет увеличивала свою долю, приобретая бумаги на свободном рынке. ConocoPhillips стала стратегическим партнером ЛУКОЙЛа, обязавшись ограничить свой пакет в компании 20%.

Прошлой осенью ConocoPhillips заявила, что собирается продать активы на $10 млрд. Вырученные деньги компания хочет потратить на погашение долгов и поддержание собственной капитализации, ведь, избавляясь от акций ЛУКОЙЛа, ConocoPhillips будет приобретать на открытом рынке собственные акции, поддерживая таким образом их котировки.

Осенью и ConocoPhillips, и ЛУКОЙЛ опровергали, что в число продаваемых активов войдут бумаги российской компании, однако в марте ConocoPhillips сообщила, что все же приняла такое решение. Как объяснял в марте глава американской компании Джим Малва, ConocoPhillips не удалось использовать в России "новые возможности так быстро, как хотелось", поскольку они "были зарезервированы для компаний, которые российские на 100%".

Сначала ЛУКОЙЛ сообщил, что готов рассматривать выкуп собственных акций у ConocoPhillips, на что российской компании потребовалось бы около $5 млрд (см. "Ъ" от 19 марта). Однако затем совладелец и глава компании Вагит Алекперов (ему принадлежит 20,6% ЛУКОЙЛа) заявил, что не видит в этом необходимости (см. "Ъ" от 24 марта).

"Рассматривая вопрос о выкупе, необходимо учитывать важный факт — продолжающуюся дискуссию о формировании в России новой налоговой системы, направленной на увеличение инвестиций в бурение и добычу нефти",— пояснял второй крупный акционер ЛУКОЙЛа, вице-президент Леонид Федун (9,25%). Он отмечал, что налоговые льготы предоставляет государство, которому может не понравиться решение ЛУКОЙЛа направлять прибыль не на инвестиции, а на скупку собственных акций.

Как отмечает Алексей Кокин из ИФК "Метрополь", пока продажа акций ЛУКОЙЛа существенно не повлияла на котировки компании: в апреле ЛУКОЙЛ подешевел всего на 3%, в то время как "Роснефть" потеряла 4%, отмечает он.

Однако сам факт непрерывной продажи бумаг все же может оказать спекулятивное давление на котировки, добавляет Константин Юминов из Rye, Man & Gor Securities. Чтобы сократить свою долю в ЛУКОЙЛе на 10% к концу 2011 года, как предполагала сделать ConocoPhillips, компании придется сохранить темы продажи акций — по 0,5% ежемесячно, отмечает Алексей Кокин.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}