Украина не уступит России свою газотранспортную систему

Согласно заявлениям министра  иностранных дел Украины Константин Грищенко,  Украина не рассматривает передачу своей газотранспортной системы России.

"В рамках контактов между соответствующими правительственными структурами Украины и России ведется обсуждение вопроса о максимально эффективном использовании украинской ГТС, которую никто не собирается никому передавать", - сказал Грищенко в Верховной Раде во время "часа правительства", передает РИА Новости.

Министр добавил, что никакого конкретного соглашения на сегодняшний день не существует.
ГТС Украины протяженностью 37,5 тыс. км включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 млрд. куб. м. Пропускная способность системы в европейские страны составляет 141 млрд. куб. м газа в год. Это весьма значительные мощности, если учесть, что экспорт газа из России в 2009 году составил 167 млрд. куб. м, в 2010 году Минэкономразвития прогнозирует его в 217 млрд. куб. м.

С предложением объединить "Газпром" и "Нафтогаз" выступил 30 апреля премьер-министр России Владимир Путин. Позже пресс-секретарь главы правительства пояснил, что предложение Москвы подразумевает не поглощение "Нафтогаза" "Газпромом", а создание новой компании.

Президент России Дмитрий Медведев заявил в преддверии своего визита на Украину 17-18 мая, что на данный момент речь идет не о слиянии воедино "Газпрома" и "Нафтогаза", а о возможности объединения каких-то активов или создания совместного предприятия. Президент Украины Виктор Янукович со своей стороны говорил, что считает возможным объединение компаний на паритетных началах.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс