RosUkrEnergo выиграл дело у "Нафтогаза"

Швейцарский трейдер выиграл дело против украинского концерна, поданное в прошлом году в Арбитраж Стокгольма. По решению суда, "Нафтогаз" должен вернуть 12 млрд. кубов газа, сообщает РБК Daily. Принятое решение подтверждает, что спорный объем газа НАК "Нафтогаз Украины" изъяла у RosUkrEnergo в нарушение условий контракта о хранении газа, говорится в пресс-релизе Centragas. И "Нафтогаз" обязан возвратить RUE 11 млрд. куб. м газа из ПХГ на тех же условиях, как и до изъятия. Кроме того, украинский холдинг должен передать еще 1,1 млрд куб. м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Это решение стало вторым в деле "Нафтогаза" и RosUkrEnergo (RUE). Первое было принято 30 марта, согласно ему "Нафтогаз" должен выплатить швейцарскому трейдеру около $200 млн. за различные нарушения условий контрактов по поставкам, транзиту и хранению газа. "Данное решение также вступает в силу, и поэтому указанная выше сумма должна быть теперь выплачена RosUkrEnergo как часть нового решения", - отмечается в сообщении Centragas. На данный момент НАК "Нафтогаз Украины" не получила решения Стокгольмского арбитражного трибунала, сообщили в украинском холдинге. В случае поступления соответствующего документа юристы компании изучат его и сделают свои выводы.

До 2009 года RUE поставляла российский газ на Украину и за рубеж. В 2009 году компанию исключили из схемы поставок. Принадлежащие ей 11 млрд. куб. м сырья, которые на тот момент находились в ПХГ Украины, "Нафтогаз" возвращать трейдеру отказался. RosUkrEnergo подала против НАК 4 иска, и столько же встречных исков направил "Наф­тогаз". Позже все дела были объединены в 1 производство. В конце мая совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ заявил, что рассчитывает получить от НАК "Нафтогаз Украины" денежный эквивалент 11 млрд. куб. м газа. Это стоило бы госконцерну около $5,4 млрд.

Возместив пропажу газом, "Нафтогаз" может сэкономить почти $3 млрд. Однако и это будет для него губительно. В начале мая Киев сообщал, что запас газа в украинских подземных хранилищах составляет около 14 млрд. куб. м. Если больше 12 млрд. куб. м сырья он отдаст RUE, то для бесперебойного транзита российского газа в Европу должен будет закупить этот объем у "Газпрома". Но на это у него нет средств. Для возмещения ущерба RUE может начаться процедура банкротства "Нафтогаза", в процессе которой будут продаваться какие-то его активы, считает бывший сотрудник концерна Дмитрий Марунич. Возможно также, что во избежание риска для транзита российского газа по украинской территории какие-то гарантии по его обеспечению на себя возьмет как раз RUE, ведь более 12 млрд. куб. м газа нужно куда-то деть, отмечает Марунич. И она может договориться с "Газпромом" о его поставках в Европу в зимний период.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс