Номос-банк отстоял взыскание на акции ПИК

Конфликт между Номос-банком и одним из основателей группы ПИК Юрием Жуковым начался зимой, когда бизнесмен не согласился на предложенные банком условия реструктуризации долга в размере $271,4 млн. По этому кредиту, выданному ПИК, была заложена большая часть пакета Юрия Жукова в группе (12,5%). 25 мая арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Номос-банка к Maritrade Юрия Жукова, обратив взыскание на его акции.

Однако 4 августа Maritrade оспорила это решение в апелляционном суде, который отклонил иск Номос-банка, посчитав договор залога незаключенным. Суд указал, что дополнительным соглашением от 29 мая 2009 года кредитный договор между ПИК и банком был существенно изменен без согласования с Maritrade. Получив полный текст постановления суда, представители господина Жукова обратились к ВЭБу с требованием снять обременение с ценных бумаг. Номос-банк сейчас в суде оспаривает снятие ВЭБом залога с акций.

В Федеральном арбитражном суде Московского округа представитель Номос-банка заявил, что менялся только порядок погашения задолженности с сохранением срока возврата средств. Maritrade, напротив, считает, что условия договора были изменены существенно: вместо погашения кредита частями была установлена обязанность единовременной выплаты и сумма кредита увеличена на $8,6 млн. Но кассационный суд иск банка удовлетворил. В Номос-банке вчера отказались от комментариев, получить комментарии господина Жукова тоже не удалось.

"Несмотря на победу, Номос-банк не сможет вернуть акции: этот пакет уже передан по цепочке другим юрлицам. Его размер и состав уже не соответствует бывшему в залоге — некоторая часть акций была продана, а некоторая докуплена на рынке", - утверждает источник, близкий к одной из сторон конфликта. Ольга Сницерова из юридической компании Sameta говорит, что Номос-банку нужно будет доказать, что именно заложенные акции были предметом цепочки сделок, но сделать это будет непросто. "Если банку удастся оспорить вывод акций из-под залога, он может попробовать взыскать с ВЭБа убытки, для чего нужно будет установить причинно-следственную связь между действиями ВЭБа и возникновением убытков", - считает Кира Корума из юридической фирмы "Яковлев и партнеры". Вчера 12,5% акций ПИК стоили $236,25 млн., сообщает "Коммерсант".

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}