ВТБ довел долю в Банке Москвы до контрольной

Goldman Sachs продал свой пакет 3,88% акций банка УК "ВТБ управление активами". Сделка была совершена из оценки всего банка в 184 миллиарда рублей, а увеличение доли до контрольной обошлось ВТБ в 7,14 миллиарда рублей. Ранее в феврале ВТБ заплатил правительству Москвы за 46,48 процента акций Банка Москвы и 25 процентов плюс 1 акция Столичной страховой группы (владеет 17,3 процентами акций банка) 103 миллиарда рублей. В результате сделки ВТБ получил косвенный контроль над опорным банком правительства столицы, но для того, чтобы избежать корпоративного конфликта с прочими акционерами, решил упрочить свои позиции покупкой прямого контроля в банке.

Сделка по приобретению Банка Москвы стала одной из крупнейших на российском финансовом рынке. Банк Москвы занимает в стране пятое место по объему активов, а ВТБ - второе. На собрании акционеров Банка Москвы, которое состоялось 21 февраля, был избран новый совет директоров банка. В него попали пять представителей ВТБ и два представителя правительства Москвы. Остальные восемь мест в совете заняли представители менеджмента Банка Москвы и независимые директора.

24 февраля совет директоров Банка Москвы возглавил президент ВТБ Андрей Костин. Газета "Ведомости" утверждает, что кандидатуру Костина предложил президент Банка Москвы Андрей Бородин, ранее сопротивлявшийся сделке с ВТБ. Бородин и его советник Лев Алилуев владеют 20,32 процентами акций Банка Москвы. Исходя из цены сделки ВТБ с городом, этот пакет может стоить более 40 миллиардов рублей, сообщают "Ведомости".

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}