В Банке Москвы меняются акционеры

Президент Банка Москвы Андрей Бородин не хотел уступать ВТБ контроль над банком, но госбанк все же нашел способ получить прямой контроль над организацией. Дело в том, что продажа доли города избавила банки Goldman Sachs и Credit Suisse, владеющие в Банке Москвы 3,88 и 2,77 процента акций соответственно, от необходимости получать согласие Бородина (контролирует около 20 процентов) на продажу указанных пакетов.

Госбанк собирался приобрести 3,88 процента акций Банка Москвы у Goldman Sachs, что позволило бы разом довести долю в московской организации до контрольной. Стороны в феврале заключили договор купли-продажи, но закрыть сделку не успели. Банк Москвы оспорил ее в лондонском суде, после чего акции были арестованы в качестве обеспечительной меры по иску.

18 марта арест с пакета Goldman Sachs был снят, но ВТБ эту долю приобретать уже не будет. Вместо него это сделает Сулейман Керимов, который выкупит 3,88 процента Банка Москвы за 7,1 миллиарда рублей (по той же цене, что предлагал и ВТБ). Керимов намерен в ходе слияния ВТБ и Банка Москвы обменять свой пакет на акции ВТБ, чтобы стать крупнейшим частным акционером госбанка. Сейчас два фонда Керимова контролируют 1,5 процента акций ВТБ, сообщают "Ведомости".

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}