Андрей Мельниченко продал 5% К+S

Владелец "Еврохима" продал пакет акций в европейском производителе калийных удобрений, сократив свою долю с 14,86% до 9,88%. "Инвестиции в K+S мы рассматриваем как портфельные и поступаем с ними соответственно: ранее приобрели, теперь продаем - согласно конъюнктуре рынка", - пояснил представитель "Еврохима".

По мнению экспертов, ситуация на мировом рынке мин­удобрений действительно благоприятна для выгодной продажи активов. "Цены на калийные удобрения продолжают расти", - говорит Константин Юминов из Райффайзенбанка. На этом фоне немецкая компания демонстрирует уверенный рост: с тех пор как Мельниченко приобрел первые 6,75% акций K+S в сентябре 2007 года, цена бумаг увеличилась более чем в два раза (с 26,5 до 53,8 евро за штуку). По оценке Юминова, от продажи почти 5% акций K+S Андрей Мельниченко мог выручить около 400 млн евро.

При этом K+S раскрыла, что из оставшихся в распоряжении Мельниченко 9,88% акций компании 8,067% закреплено за EuroChem International Holding, 100-процентной "дочкой" "Еврохима", а еще 1,813% - за кипрским офшором EuroChem Group, материнской компанией холдинга. Сама EuroChem Group контролируется зарегистрированной на Бермудах компанией Linea. Linea владеет 92,2% капитала EuroChem Group, оставшиеся бумаги - у гендиректора "Еврохима" Дмитрия Стрежнева. EuroChem Group в свою очередь владеет 96,02% акций "Еврохима", сообщает РБК daily.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}