"Роснефть" сократила долю в ООО "Национальный нефтяной консорциум"

ОАО "Сургутнефтегаз" выкупило свою долю в ООО "Национальный нефтяной консорциум", созданной для участия российских нефтяных компаний в проектах в Венесуэле, сообщает РБК. Активы находились на балансе "Роснефти". Таким образом, "Роснефть" сократила долю с 40% до 20%. Как сообщили РБК в "Роснефти", компания сократила долю участия в связи с тем, что .

В сентябре 2008г. Венесуэла и Россия договорились о создании нефтяного консорциума, который будет инвестировать средства в разработку новых месторождений. В консорциум войдут Petroleos de Venezuela SA с венесуэльской стороны и НК "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP, НК "Роснефть", Газпром и "Сургутнефтегаз" - с российской. 26 сентября 2008г. в Оренбурге министерства энергетики РФ и Венесуэлы подписали меморандум, который предполагает создание такого российско-венесуэльского консорциума. 8 октября 2008г. был зарегистрирован национальный нефтяной консорциум, состоящий из пяти российских компаний - ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, "Газпром нефть", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз", который впоследствии войдет в состав российско-венесуэльского консорциума.

Каждая российская компания получает в национальном консорциуме по 20%. В российско-венесуэльском консорциуме предусмотрен принцип ротации функции оператора месторождений. На первом этапе оператором, возможно, станет Газпром. Затем в проект войдет венесуэльская PDVSA. В настоящее время все пять компаний выкупили свои доли в Национальном нефтяном консорциуме.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс