Shell собирается приобрести Таас-Юрях? Комментарий экспертов Банка Москвы

По данным Коммерсанта, Shell ведет переговоры о покупке 50% и более в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», разрабатывающем крупное Средне-Ботуобинское месторождение. Согласно информации газеты, между Shell и владельцами Таас-Юрях еще летом было подписано соглашение о сотрудничестве, но обязывающих юридических документов по сделке нет.
Конфигурация сделки предполагает создание на паритетных началах СП, куда владельцы Таас-Юрях внесут 100% принадлежащих им долей компании, а Shell - $1,7 млрд.
ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» принадлежит лицензия на разработку крупного нефтегазового месторождения в Якутии - Средне-Ботуобинского. Владельцами компании являются Urals Energy (доля 35,33%) и британский инвестиционный фонд Ashmore Investment Management (доля 10,5%). Обе компании приобрели пакеты в Таас-Юрях в конце 2007 г., которые на данный момент находятся в залоге у Сбербанка. По данным СПАРК, кипрской Yakut Energy Ltd. в Таас-Юрях принадлежит 37,37 %, а Finfund Ltd. - 16,8%. Их бенефициары неизвестны. Доля Urals Energy в запасах месторождения Таас составляет 253,7 млн бар. (2P); таким образом, общие запасы данного месторождения составляют 718 млн. бар. нефти.
Средне-Ботуобинский участок включен в список месторождений федерального значения, который сейчас проходит окончательный этап согласования. И если сделка по Таас-Юрях состоится, то она также потребует согласования в Правительстве.
Urals Energy в 2007 г. приобрела долю в Таас за $589,2 или $2,3 за баррель. Соответственно, общая стоимость месторождения оценивалась в $1668 млн., то есть в случае заключения сделки с Shell, Urals Energy продаст долю в месторождении практически по стоимости его приобретения.
Данная новость позитивна для Urals Energy, так как в случае продажи доли в месторождении компания может существенно сократить большую долговую нагрузку. Что касается запасов, то у Urals Energy имеется крупное и перспективное Дулисьминское месторождение, доля которого в общих запасах компании на данный момент составляет 70%.
Владимир Веденеев, Сергей Вахрамеев

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}