Слияния и поглощения в Узбекистане: итоги 2008 года

   За 2008 год в Узбекистане прошло 37 сделок M&A на общую сумму более $835 млн. Этот показатель практически равен данным по итогам предыдущего года и даже отражает небольшое снижение на 1,7%. При это значительно возросло количество сделок – если в прошлые годы было совершено 26 в 2007 году и 30 в 2006, то в нынешнем году их число заметно увеличилось, а средняя стоимость сделки в связи с этим сократилась на 30% до $22,4 млн. против $32,6 млн. в 2007 году.

   По прогнозам, рынок мог достичь $1 млрд. за счет активного инвестирования прежде всего инвесторов из Российской Федерации и Южной Кореи, однако, осложнение ситуации в экономике этих стран и мире в целом из-за влияния экономического кризиса не позволило осуществить планировавшиеся инвестиции в 2008 году и они могли быть свернуты или перенесены на более поздний срок. Из-за снижения объёмов рынка снизился до отметки в 3% и показатель отношения рынка M&A к ВВП страны, который увеличился на протяжении прошлых лет с 1,44% в 2005 до 4,2% в 2007. Стоит также отметить, что на торгах на РФБ "Тошкент" и ЭСВТ "Элсис-Савдо" было проведено более 30 сделок, в которых объектом перепродажи становились пакеты в более чем 10% от уставного фонда, однако, значительная часть из них не была принята в расчет, поскольку являлись сделками РЕПО или их объём не превышал $0,1 млн. Также, было отмечено несколько фактов крупного сбора акций со стороны инвесторов, которые в конечном итоге получали контроль над значительным пакетом акций предприятия и такие сделки, при наличии информации об одном покупателе по всем сделкам также были включены в расчет.
 
   Рассматривая тип сделок, можно отметить, что структура рынка немного изменилась в сторону увеличения числа сделок в диапазоне 51-75% от капитала компании за счет снижения количества полных приобретений, когда инвестор получал контроль над более чем 75% акций. В целом, можно отметить, что в прошедшем году больший акцент сместился в сторону покупки крупных долей в предприятиях за крупную сумму и сократилось число мелких сделок. При этом капитализация сделок, в которых была опубликована оценка компаний в 2008 году составила $1,71 млрд. сум, а сумма сделок M&A составила около 48,8% от этого объёма, тогда как в 2007 году капитализация была значительно выше – $2,6 млрд., а доля сделок равнялась 34,2%. Больший объём капитализации в прошлом году объясняется наличием большего числа крупных предприятий – МТС, COSCOM, Oxus Gold, Newmont Mining, East Telecom и т.д.

   Крупнейшей сделкой, обеспечившей около 70% объёма рынка стало приобретение "ЛУКОйл Оверсиз" группы "SNG Holdings Ltd.", в которую входит "Союзнефтегаз Восток Лимитед", владеющая 50% долей в СРП с НХК "Узбекнефтегаз" по разведке месторождений нефти и газа. Стоимость сделки составила по сообщению компании $580 млн. Хотя сделка прошла между нерезидентами республики, мы относим ей к рынку M&A Узбекистана из-за нахождения всех активов на территории Республики. Запасы восьми месторождений составляют около 100 млрд. куб. м газа (при цене 1 тыс. куб. м газа в $140 стоимость запасов составляет $14 млрд.). Через четыре года там предполагается добывать 3 млрд. куб. м газа в год, которые пойдут на экспорт.
   Знаковым событием стало вхождение американской "General Motors" в капитал ЗАО "УзДЭУАвто". Была проведена дополнительная эмиссия акций компании, увеличившая капитал на треть до 344 млрд. сум, 25% от которого оплатила GM. В соглашении, подписанном в октябре 2007 года, отмечена возможность увеличения доли GM до 40% или выкуп акций ещё на 51,6 млрд. сум. Государство освобождает GM Uzbekistan на пять лет от уплаты всех налогов, таможенных платежей при импорте комплектующих и технологий, а производителей комплектующих для GM Uzbekistan — от уплаты НДС и налога на прибыль. К 2010 г. на заводе, выпускающем Daewoo Nexia и Matiz в том числе для российского рынка, планируется освоить производство Chevrolet Lacetti мощностью 30 000 автомобилей в год, вложив $47,7 млн. Кроме того, завод начал выпускать модернизированную Nexia, а также Chevrolet Captiva, Epica и Tacuma методом крупноузловой сборки.
   По количеству сделок лидером стали сектора текстиля и строительной индустрии, в которых было совершено по 5 сделок, крупнейшими из которых являются покупки имущественных комплексов "Бухаратекс" и "Намангантекстиль" со стороны южнокорейских компаний "Daewoo International" и "Hain Tex Co Ltd." за $37,5 млн. и $32,2 млн. соответственно. На третьем месте можно отметить реализацию агрофирме ОАО "Мехнат" 80% завода по производству стеклотары в Ташкенте "Asl Oyna", который был оценен в $30 млн. Ещё одной крупной сделкой в строительном сегменте стала реализация контрольного пакета акций другого производителя стеклотары ОАО "Кварц" иностранному инвестору на торгах РФБ "Тошкент" за $6,3 млн.
   Традиционный локомотив рынка M&A - телекоммуникационный сектор, отметился двумя сделками, причем, если одна из них затрагивает Узбекистан частично – ОАО "Вымпелком" приобрело Golden Telecom, в состав которого входил узбекский оператор фиксированной связи и Интернета СП "Buzton", - то вторая произошла непосредственно в стране. Местные инвесторы выкупили 26% долей в ООО "COSCOM" - третьем GSM операторе страны, у недавно получившей контроль над компанией шведско-финской "TeliaSonera" за $50 млн. По сообщениям прессы. Инвесторы владеют несколькими лицензиями на частоты и 3G, которые смогут помочь COSCOM в дальнейшем развитии. Как известно, компания объявила о тестовой эксплуатации сети 3G первой в стране в сентябре 2008 года, однако коммерческая эксплуатация началась лишь в феврале 2009 года. За 2008 год компания смогла увеличить абонентскую базу в 3,4 раза.
   Одной из наиболее интересных сделок стало вхождение российской ОСАО "Ингосстрах" на быстроразвивающийся рынок страхования в Узбекистане за счет приобретения 76% долей в одном из крупнейших страховщиков страны ООО "Standart Insurance Group".

Покупатель

Объект

Отрасль

Доля, %

Сумма, млн. $

"ЛУКОЙЛ Оверсиз"

SNG Holdings Ltd. (Союзнефтегаз Восток Лимитед)

Нефтегазовая

50%

$580,00

GM

UzDaewooAuto

Автомобильная

25%

$66,00

местный инвестор

COSCOM

Телекоммуникационная

26%

$50,00

Daewoo International

Бухаратекс

Текстильная

100%

$37,50

Hain Tex Co Ltd.

Намангантекстиль

Текстильная

100%

$32,20

Мехнат

Asl Oyna

Строительная

80%

$24,00

Daegeon Global

ChorSu

Туристическая

100%

$7,00

Roison Electronics

Algoritm

Машиностроение

45,45%

$6,48

Villard invest LLC

Кварц

Строительная

53%

$6,31

Levomest Partners

Янгийуль ёг-мой

Пищевая

51%

$3,00

Энергомашкорпорация

Suvmash

Машиностроение

47%

$2,26

Транскапитал

Кредит-Стандард банк

Банковская

69,9%

$1,84

Bluecort Investments LLP

УзСельхозМашЛизинг

Лизинг

23%

$1,55

Agroprombiznes

Тонг

Текстильная

25%

$1,38

ZeroMax LLC

УзТашкиНефтегаз

Нефтегазовая

37,3%

$1,20


   Крупнейшей сделкой приватизации стал выкуп гостиничного комплекса "Чор-су" со стороны южнокорейских инвесторов за $7 млн. По нашей информации, инвесторы уже вложили в реконструкцию гостиницы значительную сумму и планируют провести значительную модернизацию и запуск гостиницы в эксплуатацию.

   Ещё одной крупной сделкой стал выкуп 45,45% завода "Алгоритм" за $6,48 млн. со стороны "Roison Electronics", которая довела свой пакет до 77,2%, пообещав вложить в развитие завода $30 млн. в течении пяти лет. В конце 2008 года компания объявила о создании СП "Roison-Candy" совместно с итальянская Candy Group, которая инвестирует в 2008-2009 годах в производство бытовой техники в Узбекистане 10 млн. евро. Производство будет организовано на площадках приватизированного завода "Алгоритм", который и стал вкладом узбекской компании в СП с первоначальной мощностью 1500 единиц холодильников и стиральных машин двух моделей ежегодно.

   Российское ОАО "Энергомашкорпорация" выкупило остававшиеся у государства 47% акций завода по производству водных насосов для нужд мелиоративного хозяйства ОАО "Сувмаш". Компания уже имела более 51% акций, приобретенных в ходе программы приватизации и довела долю до 98%. По нашим сведениям, часть оставшегося пакета акций, распределенного среди работников завода также выкупает мажоритарный инвестор, доля которого по неподтвержденным данным составляет уже более 99%. Сделка прошла на первичном рынке РФБ "Тошкент" и её сумма составила $2,26 млн. в сумовом эквиваленте.

   По итогам 2008 года, наиболее весомый вклад в рынок M&A, разумеется, внес сектор нефтегазовой промышленности, который занял около 70% рынка. В прошлом году примерно такую же долю занимал сектор телекоммуникаций, который в этом году оказался на четвертой строчке с 6%. Также в пятерке лидеров расположились сектора текстильного производства, автомобильная промышленность и строительство. Доля прочих секторов составила всего 3,2% при 20 сделках. На долю пяти лидирующих секторов пришлись остальные 96,8% объёма и 17 сделок. В прошлом году в пятерке были такие отрасли, как золотодобыча и химпром.

   В страновом разрезе лидером на протяжении последних лет являются инвесторы из Российской Федерации, которые в минувшем году провели более 70% объема всех сделок M&A в Узбекистане. С каждым годом растет доля местных инвесторов, которые заняли 10,4% рынка по объёму и 39% по количеству сделок. Крупнейшей сделкой стало приобретение доли в сотовом операторе COSCOM, действующем под брендом UCell. Общий объём инвестиций превысил $85 млн. в 11 сделках, причем отраслевая структура весьма разнообразна – телекоммуникации, текстиль, торговля, машиностроение и др. Весьма высокую долю занимают инвесторы из Южной Кореи, инвестировавшие в трех проектах более $76 млн.

Потенциал...

   Прогноз развития рынка на 2009 год не такой благоприятный, как в прошлые годы, что связано с сокращением финансовых ресурсов у многих крупных компаний и инвесторов, которые могли заинтересоваться активами в Узбекистане. Также, может отразиться и снижение платежеспособного спроса на продукцию узбекских экспортеров со стороны близлежащих стран, что сокращает экспортную валютную выручку и может неблагоприятно отразиться на прибыльности предприятий страны.
 
   При этом, приватизация остается важнейшим потенциальным источником сделок M&A в Узбекистане, поскольку в Программу приватизации включены ведущие предприятия практически всех отраслей экономики страны. Наиболее реальными проектами, тендеры на которые действуют в данный момент или будут назначены в ближайшее время являются – ОАО "Ферганаазот" (47%, $48,5 млн.), ОАО "Навоиазот" (49%, $102 млн.), ОАО "Коканд спирт" (47%, $11,6 млн.), ОАО "Узвагонремонт" (90%, $14,5 млн), ОАО "Узбекуголь" (35,55%, $262,6 млн.), гостиницы Ташкента, а также пакеты акций электростанций республики. Это также подтверждается тем, что Госкомимущество РУз стало крупнейшим продавцом на рынке, реализовав 13 крупных объектов на сумму около $114 млн..

   Одной из крупнейших может стать сделка по вхождению ТАПОиЧ в состав российской ОАК. Завод уже получил несколько крупных контрактов на сборку самолетов ИЛ-114 от российских компаний. Планируется, что он станет эксклюзивным производителем этой марки самолетов в ОАК. На данный момент уже подписано соответствующее соглашение и оценка завода осуществляется специалистами компаний Ernst&Young и Deloitte&Touche, после чего 50%+1 акция завода будут переданы в уставной фонд ОАК.

   Можно предполагать изменение структуры сделок в пользу роста числа покупок неконтрольных пакетов акций на фондовом рынке на небольшую сумму, в среднем менее $1 млн. так, за первые 2 месяца 2009 года и первые дни марта уже было зафиксировано 12 сделок по приобретению более 10% акций предприятия на РФБ "Тошкент" на общую сумму около $4 млн. Однако, 4 сделки были осуществлены на сумму менее $0,1 млн., а ещё две являлись сделками РЕПО. Так, четвертого января был реализован на первичном рынке государственный пакет акций в 25% ОАО "Energomahsusavto" по цене 53 501 сум при номинале 5 000 сум за акцию. Сумма сделки составила $255,8 тыс., т.е. вся компания была оценена в чуть более $1 млн. Также, 15 января был реализован пакет в 14,7% ОАКБ "Капиталбанк" по номинальной стоимости на сумму $1,35 млн.

   При это, на не биржевом рынке появилась информация лишь об одной крупной сделке - канадская компания Tethyda Ltd. (100% "дочка" Tethys Petroleum Ltd.) подписала соглашение с британской Rosehill Energy о приобретении ее доли на нефтяном месторождении Северный Уртабулак. Стоимость сделки оценена в $6,5 млн. и будет оплачена 15 млн. обыкновенных акций Tethys по $0,42 каждая. За январь 2009 года средняя добыча нефти в Уртабулаке составил 913 баррелей в день.

   Компания Tethys считает что, есть немалые возможности по увеличению добычи нефти со сравнительно умеренным капиталовложением путём переработки существующих скважин и внедрением специальных газоподъемных систем с современным оборудованием. Также по договору имеются определённые права и на другие месторождения вблизи Северного Уртабулака. Северно-Уртабулакское нефтеносное месторождение расположено в южной части Узбекистана на северной части бассейна реки Амударья. Самый ближний город к этой территории Бухара (120 км). В июне 2008 года Tethys получила право на разработку пяти газовых месторождений в Таджикистане. Кроме того, у компании имеются и проекты в Казахстане.

   Ещё одним источником роста объёмов рынка M&A станет завершение процесса увеличения капитала банков за счет вхождения в него государства в лице госорганизаций и госкомпаний. Крупнейшей оформившейся сделкой M&A в 2009 году стало, уже объявленное в 2008 году, увеличение капитала АК "Узпромстройбанк" на 65,4 млрд. сум или $46,4 млн. Новыми акционерами стали Фонд реконструкции и развития Узбекистана, Министерство Финансов РУз и ряд государственных компаний. В феврале в СМИ была опубликована информация о полном размещении объявленной эмиссии акций банка. Банковский сегмент может стать одним из крупнейших в 2009 году за счет подобных размещений, объявленных ещё в 2008 году, но завершенных в течении 2009 года. Общая сумма инвестиций государства в капитал банков должна достигнуть около 500 млрд. сум в такие банки, как ОАКБ "Пахтабанк", РСАКБ "Галлабанк", ГАКБ "Асака", "Народный банк", АКБ "Микрокредитбанк".

Источник Инвестиционная группа Avesta Investment Group (ЗАО)

Подробнее о сделках в еженедельном бюллетене M&Aonline "Российский рынок слияний и поглощений"

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}