Арбитражный суд Иркутской начал процедуру банкротства БЦБК

Арбитражный суд Иркутской области ввел процедуру наблюдения в отношении Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Об этом говорится в сообщении РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда. Временным управляющим на комбинате назначен Сергей Решетников, представитель саморегулируемой организации арбитражных управляющих "Байкальская лига".

Процедура внешнего наблюдения, которая в соответствии с российским законодательством, является первым этапом банкротства предприятия, была введена по иску компании "Сибстройлес", поставщика лесоматериалов для БЦБК. По данным руководства комбината, задолженность БЦБК перед "Сибстройлесом" составляет 1,6 млн. руб..

Общая задолженность БЦБК перед кредиторами превышает 1,3 млрд. руб..

Наряду с "Сибстройлесом" иски о банкротстве БЦБК подали Альфа-банк и ООО "Кедр". Однако суд приостановил рассмотрение этих исков до принятия решения по заявлению "Сибстройлеса".

Байкальский ЦБК не работает с осени прошлого года. К убыточности предприятия привело то, что по требованию Росприроднадзора комбинат отказался от производства беленой целлюлозы и начал выпускать только небеленую, рыночные цены на которую упали. В марте 2009 года собственники комбината приняли решение о банкротстве БЦБК.

Комбинат является градообразующим предприятием в Байкальске, где проживает 17 тысяч человек. В конце 2008 года на БЦБК работали 2,3 тысячи человек, однако позднее более половины из них были уволены.

В конце сентября 2009 года руководство комбината обратилось в Минпромторг с просьбой разрешить работу БЦБК с использованием запрещенной системы сброса очищенных сточных вод в Байкал. Однако в середине октября в Минпромторге поддержали ликвидацию БЦБК.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс