Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть домашний видео

Официальный сайт aquaexpert 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Авторизация

Имя пользователя :
Пароль :
Забыли пароль?

ИГ \"Норд-Капитал\": Качественное свободное плавание вместо количественного смягчения

Накануне саммита G-20 финансовые лидеры стран горят желанием услышать комментарии о программе количественного смягчения-2 лично из уст Барака Обамы. Если вначале он всячески пытался обходить острые углы, заявляя, что Белый Дом не комментирует действия Федрезерва, то впоследствии президенту США всё же пришлось выразить свое отношение к инициативе финансового регулятора фразой о том, что «рост в США [целью которого является расширенная программа фискального стимулирования] должен благоприятно сказаться и на всех остальных». Как бы там ни было, но котировки казначейских облигаций вошли в устойчивый понижательный тренд и, хотя итоги вчерашнего аукциона по размещению 10-летних бумаг можно назвать условно благоприятными (из предложенного рынку объёма в $24 млрд по ставке 2.65% конечные покупатели приобрели почти 57%), по итогам дня их котировки понизились на  9/32, тогда как котировки  US30YT (30-леток) потеряли почти 100 базисных пунктов (31/32), и их доходность возросла до  4.18%. На редкость консолидированная оппозиция дополнительной закачке долларов в мировую экономику, с которой сталкиваются высшие представители власти США, делает их задачу по давлению на Китай с целью ревальвации юаня (профицит торгового баланса Поднебесной в октябре составил $27.1 млрд против прогноза $25 млрд) крайне сложной.

Учитывая столь бурную реакцию экономистов и мировых лидеров, становится ясно, что дальнейшие шаги в том же направлении со стороны ФРС будут как минимум сопряжены с колоссальными трудностями. Учитывая, что программа QE-2 действует до лета будущего года, осторожным трейдерам приходится строить свои дальнейшие планы исходя из вероятности повышающейся нестабильности на мировых долговых рынках. На самом деле, рынок суверенного долга США по-прежнему является наиболее масштабным и ликвидным из всех существующих долговых рынков, поэтому какие-либо мысли о катастрофе здесь попросту неуместны. Тем не менее, прагматичные инвесторы хотят видеть хорошие премии за растущие риски (в т.ч. и инфляционные), а посему наилучшим решением Фед было бы отпустить этот рынок «в свободное плавание». В конце концов, сценарий, при котором «трежерис» будут торговаться с существенными спрэдами как к базовой процентной ставке, так и, скажем, к германским «бундам» - это лишь вопрос времени. Здесь ФРС может выиграть всего лишь какое-то время – и то, весьма непродолжительное по экономическим меркам. Те, кто «закладывается» сегодня на растущие доходности в USTs – в особенности, их длинных серий – вряд ли могут ошибаться. Другим вопросом будет поиск средств для значительного роста фискального бремени по обслуживанию внешнего долга США в связи с ростом доходностей, но эта задача должна решаться Конгрессом, а не Федрезервом.

В связи с растущими опасениями в отношении нестабильности валютных и долговых рынков, инвесторы с растущим аппетитом скупают все «твёрдые активы». Особенно впечатляющий подъём наблюдается ещё с августа этого года в золоте (текущее значение $1,397 за тр. унцию) и серебре (декабрьские фьючерсы торгуются на отметке $26.77 за тр. унцию). Нефть успешно отбивает многократные попытки «продавливания» её котировок к уровням $85, неизменно отскакивая вверх после лёгких непродолжительных внутридневных просадок (текущее значение по WTI - $86.48 за баррель).

Вчера по итогам дня американские фондовые индексы испытали коррекцию, связанную с неуверенностью в положительных итогах предстоящего саммита в Сеуле. Dow просел на 0.53% до 11,347, Nasdaq ушёл в красную зону на 0.66% до 2,563, а S&P 500 откатился на 0.81% до 1,213.

. . .

Торги акциями на российских биржах утром во вторник начались с нейтральной динамики, хотя внешние факторы в виде снижения мировых фондовых площадок и фьючерса на S&P говорили в пользу коррекции вниз: индекс ММВБ подрос до 1569.1 пункта (+0.05%), индекс РТС просел до 1628.1 пункта (-0.02%). Поддержку российскому рынку оказывали высокие цены на нефть и наметившееся возобновление снижения доллара. Во второй половине дня на фоне растущей Европы и высоких сырьевых цен российский рынок пошел вверх, вновь обновив годовую вершину по индексу ММВБ. До конца дня на рынке преобладала положительная динамика, и торги на российских площадках завершились в «плюсе»: индекс ММВБ прибавил 1.69% (1594.72 пункта), индекс РТС – 1.91% (1659.45 пункта).

После небольшой коррекции вниз утром во вторник цены на нефть в течение всего дня демонстрировали уверенный рост, благодаря позитивной динамике на фондовых рынках и падению курса доллара, которые умерили опасения в связи с увеличением запасов США. Однако к концу сессии стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI резко пошла вниз и по итогам дня сократилась на 0.39% — до уровня в $86.72 за баррель.

Хорошая конъюнктура на сырьевых рынках оказывала поддержку российскому нефтегазовому сектору: Газпром (+1.09%), ЛУКОЙЛ (+1.58%), Татнефть (+0.67%), Роснефть (+1.25%), Сургутнефтегаз (+0.19%).

Дополнительным позитивом для котировок НОВАТЭКа стало решение совета директоров о приобретении 51% акций Сибнефтегаза. Последний является весьма перспективным активом для приобретающей компании, который позволит не только увеличить добычу газа НОВАТЭКа на 25%, но и обзавестись стабильным рынком сбыта. Помимо ресурсной базы и налаженной инфраструктуры для добычи газа, газовые месторождения Сибнефтегаза интересны ещё и тем, что они могут стать частью ресурсной базы строящегося газопровода Северный поток. Запуск газопровода ожидается уже в следующем году. А так как ввод основной части ресурсной базы – Штокмановского месторождения, - был отсрочен Газпромом на три года, месторождения Сибнефтегаза могут получить свободный доступ к Северному потоку.

Поддержку российскому рынку также оказывало увеличение цен на металлы, в частности «золотые» бумаги, Полюс Золото (3.40%), Лензолото (+3.27%), Полиметалл (+5.17%), росли вслед за золотом, стоимость которого увеличилась до $1419 за тройскую унцию (+1.1%).

Лучше рынка также смотрелись акции НЛМК (+5.68%), ММК (+4.17%), Северстали (+3.6%) и Норникеля (+3.58%).

Для Северстали положительный эффект усиливался сообщением компании и том, что эмитент впервые за последние два года готов выплатить промежуточные дивиденды - за девять месяцев 2010 года.

Дополнительным стимулом для роста капитализации Норильского никеля стало стремление компании оптимизировать структуру бизнеса за счет реализации непрофильных активов (несмотря на то, что рассмотрение вопроса о продаже пакета в ОГК-3 отложено на 22 ноября).

Безусловным лидером торгов во вторник стал Уралкалий, бумаги которого подорожали на 7.5% продолжая отыгрывать сообщение о том, что компания повышает цены на хлористый калий для потребителей из Юго-Восточной Азии и Бразилии.

Организаторы IPO Mail.ru Group Ltd. воспользовались опционом на переподписку, выкупив 3 млн 292 тыс. 579 GDR. С учетом опциона количество акций в свободном обращении составило 18.4%. Всего акционеры Mail.ru Group и сама компания в рамках IPO и опциона на переподписку продали 36 млн 218 тыс. 362 GDR (одна расписка удостоверяет права на одну акцию), а объем размещения составил $1 млрд. Mail.ru заработала $92 млн, включая средства от реализации опциона.


Реклама



Загрузка...

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно