Авторизация

Имя пользователя :
Пароль :
Забыли пароль?


[ Москва, Россия ]

ИГ \"Норд-Капитал\": Цель оправдывает средства?

Вероятность того, что предпраздничное настроение у инвесторов в этом году будет испорчено, повышается. На смену затухающим страстям по Ирландии зажигается «долговая звезда» Португалии, и, даже если она толком не разгорится, на подходе уже маячит Испания. Словом, ньюсмейкеры хорошо позаботились о том, чтобы игроки как можно реже вспоминали о по-настоящему глобальных финансовых проблемах – таких как валютные войны и печатание необеспеченных денег. Во всяком случае, кому-то надо очень сильно постараться, чтобы отвести общественное внимание от этих важных вопросов.

На конференции ЕЦБ во Франкфурте глава ФРС США Бен Бернанке поспешил изменить сценарий своего визита, чтобы не повторять ошибок Саммита G-20 в Сеуле, и начал с порога с яркой обличительной речи, адресованной «глобальным дисбалансам», порождённым эгоистичной финансовой политикой Китая, которая, по мнению американского чиновника, препятствует восстановлению мировой экономики быстрыми темпами. Тем не менее, тему развить не удалось, и вот уже спустя сутки Бернанке вновь вынужден комментировать свои недавние действия в рамках дополнительной $600-миллиардной программы расширения денежной массы. «В текущей ситуации мы видим угрозу миллионам американцев оставаться безработными или лишь частично трудоустроенными на протяжении многих лет, и мы не можем с ней мириться,» - заявил он. Ну что ж! Как говорится, с этим трудно поспорить, но ведь озабоченность мирового сообщества обусловлена не сомнением в правильности поставленных целей, а в методах их достижения! Неужели следующей репликой Бернанке будет «цель оправдывает средства»?

В последние два дня прошедшей недели наблюдалось ралли евро. Этому, несомненно, способствовал оптимизм инвесторов по поводу того, что скоро Ирландия получит финансовую помощь, благодаря чему сузятся спреды доходности их облигаций к германским «бундам». Неубедительная, но настойчивая про-монетаристская риторика финансовых чиновников США, вот уже третью неделю подряд вынужденных защищать от публичных нападок своё детище – QE2 – порождает слухи, что за «QE-2» в США последует «QE-3».

На сырьевых рынках робкое восстановление, которое последовало в пятницу вслед за укреплением курса евро, было прервано новостью о том, что Китай повысил нормы обязательного резервирования для банков. Несмотря на то, что рынки ожидали от финансовых властей Поднебесной несколько иных действий – а именно повышения учётной ставки, полной неожиданностью такое решение было бы назвать неправильно. Китай прибегает к этой мере уже в пятый раз в этом году. Норма обязательных банковских резервов с 29 ноября будет повышена на 50 б.п.

Одной из наиболее пострадавших от «внеплановой» коррекции оказалась нефть, котировкам которой даже не помогла статистика по стратегическим резервам в США, обнаружившая их наибольшее единоразовое снижение за последние 15 месяцев – на 7.3 млн баррелей на неделе, завершавшейся 12 ноября. В пятницу вечером на торгах в Лондоне марка Brent снизилась до уровня $84.11 за баррель по сравнению с закрытием на отметке $87.86 за баррель неделей раньше. В Нью-Йорке «лёгкая» техасская смесь упала ещё значительнее – до $81.20 по сравнению с $86.62 в конце позапрошлой недели. Излишне указывать, что подобное развитие событий имеет однозначный негативный оттенок для открытия российских торгов в понедельник.

По итогам фондовых торгов в США в пятницу индексы немного подросли. Так, Dow продвинулся на 0.20% до 11,204, Nasdaq прибавил 0.15% до 2,518, а S&P 500 набрал 0.25%, достигнув психологически важной отметки 1,200.

. . .

Утром в пятницу для российских площадок сложился умеренно позитивный внешний фон: вторую сессию подряд продолжался рост на рынке нефти, американские биржи завершили торги в четверг в хорошем плюсе. Тем не менее, на старте сессии отечественные индексы демонстрировали невнятную динамику: индекс ММВБ просел до 1546.41 пункта (-0.37%), индекс РТС составил 1599.68 пункта (+0.07%). Разнонаправленное движение котировок продолжалось в течение всего дня. К середине торгов в пятницу российский рынок ушел в минус по основным индексам вслед за снижением Европы и фондовых фьючерсов в США на новостях из Китая о повышении нормативов резервирования для банков. Однако в результате волны покупок в самом финале сессии отечественным биржевым индикаторам удалось выйти в зеленую зону: по итогам дня индекс ММВБ вырос на 0.3% до 1556.8 пункта, индекс РТС поднялся на 0.15% до отметки 1600.98 пункта.

Нефть в пятницу незначительно подешевела на сообщениях из Китая и опасениях, что ожидаемой от Евросоюза помощи Ирландии может оказаться недостаточно для окончательной стабилизации долговых рынков и банковской системы еврозоны. По итогам торгов  стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI просела на 0.42% — до уровня в $ 81.51 за баррель.

На фоне невнятной сырьевой конъюнктуры российский нефтегазовый сектор в большинстве смотрелся лучше рынка: Газпром (+0.88%), ЛУКОЙЛ (+0.79%), Роснефть (+0.30%), Сургутнефтегаз (+0.78%), Газпром нефть (-0.37%), Татнефть (-0.71%).

Важной новостью для «нефтянки» в скором времени может стать вопрос налогообложения: российские компании могут заплатить на $15 млрд больше экспортных пошлин в связи с возможным повышением экспортной пошлины на нефть на внешней границе Таможенного союза (ТС), сообщил министр финансов Алексей Кудрин. С 1 января 2011 года предполагается отменить соответствующие экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на границе с государствами, вошедшими в Таможенный союз, и установить таможенные пошлины на внешних границах союза. Чтобы компенсировать российским компаниям дополнительные затраты, в данный момент разрабатывается решение, которое может включать либо предоставление субсидий отечественным компаниям, или уменьшение на эту величину НДПИ. С 1 января 2011 года решение должно быть введено.

После недавнего уверенного роста банковские бумаги в пятницу демонстрировали понижательную динамику вслед за мировыми площадками на новостях о повышении нормативов резервирования для банков в Китае. Акции Сбербанка просели на 0.96%, ВТБ потерял в цене 0.95%.

Японская Nissan может приобрести за денежные средства 10% акций АвтоВАЗа в первом-втором квартале 2011 года. Сделка может состояться в первом-втором квартале 2011 года. По словам главы Ростехнологий С.Чемезова, в настоящее время справедливая оценка АвтоВАЗа составляет $2.4 млрд, но на 2011 год Ростехнологии оценивают АвтоВАЗ в $2.8-2.9 млрд. Тем не менее, по итогам торгов в пятницу акции АВТОВАЗа потеряли в стоимости 0.89%.

Одним из лидеров роста пятничных торгов стал Иркутскэнерго (+1.25%), акционеры которого на внеочередном собрании в пятницу избрали новый состав совета директоров компании из 11 человек, в него вошел Олег Дерипаска, сообщил гендиректор компании Евгений Федоров журналистам после собрания.

Кроме того, отдельные бумаги энергетических компаний также попали в список фаворитов: ОГК-5 (+3.85%), ОГК-4 (+3.37%), ТГК-13 (+2.25%).

Бумаги ГМК Норникель выросли на 1.46% на фоне позитивной ситуации в секторе, несмотря на сообщения о повышении налоговых ставок.

Правительство РФ повысило до 10% экспортную пошлину на нелегированный никель, соответствующее постановление подписано 12 ноября. Постановление вступает в силу через месяц после официального опубликования. На данный момент пошлина на экспорт никеля составляет 5%. Ранее сообщалось о том, что правительство РФ ввело пошлину в размере 10% на экспорт меди. Данные решения были одобрены в конце сентября на правительственной подкомиссия по таможенно-тарифной политике под руководством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова.

Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, за период с 11 по 17 ноября составил $52 млн против $157 млн притока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Между тем приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, на прошедшей неделе был обеспечен средствами, поступившими в ETF (Exchange Traded Funds - индексные фонды, паи которых обращаются на бирже) - $91 млн притока, так как в фондах акций наблюдался отток в размере $39 млн. Таким образом, с начала 2010 года по 17 ноября приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, составил $2.706 млрд.


Все новости

Реклама



Загрузка...

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео hd онлайн