Видео смотреть бесплатно

Смотреть 365 видео

Официальный сайт openw 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Авторизация

Имя пользователя :
Пароль :
Забыли пароль?

"Уралкалий" будет продан

Владелец российского производителя удобрений ОАО "Уралкалий" Дмитрий Рыболовлев ведет консультации о продаже контрольного пакета акций компании, сообщается в официальных источниках.

Как сообщили в "Уралкалии", компания Madura Holding Ltd., через которую Д.Рыболовлев владеет 65,63% акций "Уралкалия", ведет предварительные переговоры о возможной продаже пакета акций компании с несколькими потенциальными покупателями, информирует РБК.

Насколько известно "Уралкалию", переговоры находятся на ранней стадии, и нет гарантий, что соглашение будет заключено. Условия и схема сделки на данном этапе также не определены", - отмечается в сообщении компании. Как сообщалось сегодня в СМИ, Д.Рыболовлев ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций "Уралкалия".

По мнению аналитиков, пакет Д.Рыболовлева по политическим причинам может быть продан только российским бизнесменам. Кроме того, лишь миллиардеры могут претендовать на актив: по данным Reuters, капитализация "Уралкалия" в настоящее время составляет около 6,4 млрд долл.

Некоторые аналитики считают, что продажа Д.Рыболовлевым контрольного пакета "Уралкалия" может быть связана с бракоразводными тяжбами между ним и его супругой Еленой, которая, по данным СМИ, претендует на раздел состояния мужа. В марте с.г. суд в Швейцарии наложил обеспечительные меры на активы "Уралкалия" в связи с бракоразводным процессом.

В свою очередь аналитик "Ренессанс Капитала" Марина Алексеенкова указала, что не у многих российских бизнесменов найдутся средства на покупку контрольного пакета акций "Уралкалия". Текущая стоимость "Уралкалия" составляет 7,7 млрд долл., это очень привлекательный актив в своем секторе, компания также имеет стабильный денежный поток, сказала РБК М.Алексеенкова.

Естественно, по ее словам, при его продаже стоимость будет намного выше, и не у всех найдутся такие средства. Эксперт отметила, что если сделка состоится, то она станет самой крупной не только на российском рынке в своем секторе, но и в мире. Между тем старший аналитик ИК "Финам" Дмитрий Терехов считает, что сделка вполне вероятна, а наиболее потенциальный покупатель - бизнесмен Владимир Потанин, который уже предлагал объединить "Норникель", "Металлоинвест" и "Уралкалий", чтобы создать русский аналог BHP Billiton.

К тому же президентом "Уралкалия" недавно назначен Денис Морозов - бывший гендиректор "Норникеля" и человек В.Потанина. "Возможно, это не случайно", - отметил Д.Терехов. "Конечно, нельзя исключать, что эти слухи в очередной раз окажутся лишь слухами, но реальная основа, для того чтобы это стало правдой, есть", - указал аналитик. При этом Д.Терехов также уверен, что цена сделки точно будет выше текущего рынка, поскольку фундаментально "Уралкалий" - очень сильная компания, и "все это понимают, на текущий рынок особо смотреть не будут".

ОАО "Уралкалий" - крупнейший российский и третий мировой производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия.

Чистая прибыль ОАО "Уралкалий" по РСБУ за I квартал 2010г. выросла в 16,5 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 3 млрд 604 млн 313 тыс. руб. Чистая прибыль компании по МСФО за 2009г. снизилась на 59% по сравнению с 2008г. и составила 9,1 млрд руб.

ОАО "Уралкалий" 12 октября 2007г. в ходе публичного размещения на Лондонской фондовой бирже и РТС привлекло 947 млн 970 тыс. долл., в настоящее время на рынке обращается 14,4% уставного капитала. С учетом опциона организаторов размещено 6 млн 906 тыс. 622 глобальные депозитарные расписки (GDR) по 17,5 долл., что соответствует 305 млн 381 тыс. 63 акциям.


Другие новости по теме:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Реклама



Загрузка...

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно