"Альфе" хотят указать на «выход»

ФАС выступает за выход Altimo из уставного капитала одного из двух сотовых операторов - "Вымпелкома" или "Мегафона.

Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев, информирует "Интерфакс".

Altimo управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп", основные из них - 44% голосующих акций "Вымпелкома" (основная часть этого пакета приобретена в 2001 г.) и 25,1% "Мегафона" (приобретены в 2003 г.).

Осенью 2009 г. Altimo договорилась с зарубежными партнерами по обеим сотовым компаниям - норвежской Telenor (29,9% "Вымпелкома") и шведско-финской TeliaSonera (43,8% "Мегафона") о создании в зарубежных странах совместных предприятий. СП Altimo и Telenor должно будет контролировать "Вымпелком" и украинский "Киевстар", а совместное предприятие Altimo и TeliaSonera - "Мегафон" и турецкого сотового оператора Turkcell. Но, поскольку и "Вымпелком", и "Мегафон" считаются стратегическими активами, перевод их акций в зарубежные компании подлежит одобрению правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Комиссия эти сделки еще не рассматривала, но ряд ведомств уже высказали свои позиции - в частности, Минкомсвязи выступило против сделки с "Мегафоном". Ранее источники рассказывали "Ведомостям", что это министерство обсуждает возможность продажи госхолдингу "Связьинвест" 31,1% "Мегафона", принадлежащих Алишеру Усманову; недавно министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев подтвердил это. При этом Щеголев добавил: 31,1%-ный пакет "Мегафона" "Связьинвест" не устроит, интересы госхолдинга должны быть надежно защищены. А источник в Минкомсвязи тогда добавил: неправильно, что у "Альфы" имеются блокирующие пакеты в двух конкурирующих компаниях.

Ранее представитель Altimo Евгений Думалкин объяснял: Altimo - финансовый, а не стратегический инвестор, поэтому компания равно заинтересована в успешном развитии обоих активов. Прокомментировать заявление Артемьева он обещал в ближайшее время.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}