ConocoPhillips придется продать долю в "Лукойле" за долги

Чтобы расплатиться с долгами, третьей по величине американской нефтяной компании ConocoPhillips, , возможно, придется продать свою долю в Syncrude Canada Ltd. за $3 млрд.

Выход из участия в Syncrude, крупнейшей в мире компании, добывающей нефть из "нефтяных песков", может стать первой подобной сделкой ConocoPhillips, рассчитывающей продать $10 млрд. активов за следующие два года, пишет  К2Капитал.

Компания заявила 4 февраля, что она хочет закрыть сделку по продаже 9% акций канадской компании в течение нескольких месяцев.

Американская нефтяная компания, возможно, будет также вынуждена продать 20% акций российского "Лукойла" за $8 млрд., считают аналитики. Однако, по словам исполнительного директора Conoco Джима Мульва (Jim Mulva), компания пока планирует сохранить свою долю в "Лукойле" и продажа акций российской нефтяной компании не входит в план ConocoPhillips по избавлению от активов.

Долг компании на конец 2009 г. составлял $28,7 млрд. Это в три раза больше, чем у лидера американской нефтяной отрасли Exxon Mobil. За предыдущие два года акции ConocoPhillips потеряли 40% на Нью-йоркской фондовой бирже, это худший показатель среди трех крупнейших американских производителей нефти.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс