"Итеру" хотят консолидировать

"Итеру" хотят консолидировать
По сведениям СМИ, на прошедшем заседании инвестиционного комитета "Роснефти" было принято решение приобрести 49% долей в ООО "НГК "Итера". Продавцом должен выступить основатель компании Игорь Макаров и его партнеры. Сумма сделки составит порядка 3 млрд. долларов. Как ожидается, процесс покупки будет завершен в течение одного-двух месяцев.
В феврале прошлого года "Роснефть" и "Итера" подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее осуществление совместной разведки и разработки газовых месторождений на территории России. Стороны хотели создать СП, в которое планировалось передать газовые активы группы "Итера" (49% ОАО "Сибнефтегаз", 49% ЗАО "Пургаз", 67% ЗАО "Уралсевергаз-НГК", а также некоторые другие активы) и принадлежащие "Роснефти" газовые месторождения Кынско-Часельской группы. В перспективе СП могло получить и другие газовые активы "Роснефти".
В августе прошлого года "Роснефть" стала владельцем 51% долей в уставном капитале "Итеры". Как заявлял глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин, рассматривалась возможность превращения "Итеры" в оператора всех газовых активов госкомпании.
НГК "Итера" - один из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа в России. С 1998 года "Итера" развивает собственную газодобычу в Ямало-Ненецком автономном округе.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс