"Мечел" продал долю в Ванино

"Мечел" продал  долю в Ванино
Группа "Мечел" сообщила, что входящее в ее состав ООО "Мечел-Транс" продало принадлежащие ему 28% долей в акционерном капитале ОАО "Ванинский морской торговый порт", что эквивалентно 23% обыкновенных акций порта. Сумма сделки составила 5,04 млрд. рублей.
Имя покупателя не раскрывается, известно лишь, что это сторонний инвестор. В результате продажи "Мечел-Транс" сохранил за собой незначительный по размеру пакет акций Ванино.
В декабре прошлого года ООО "Мечел-транс" было признано победителем аукциона, на который был выставлен госпакет акций ОАО "Ванинский морской торговый порт". Компания предложила за 55% порта 15,1 млрд. рублей. Стартовая цена лота была определена на уровне 1,5 млрд. рублей.
Позднее генеральный директор "Мечела" Евгений Михель заявил, что компания участвовала в тендере от имени консорциума российских и иностранных инвесторов, которым впоследствии компания и продала большую часть приобретенной госдоли, сохранив за собой лишь около 1,5% бумаг плюс 28,12% акций, приобретенных у En+ в январе текущего года, то есть всего 29,17% уставного капитала (23,04% обыкновенных акций).
71,04% акций (по 23,68%) порта получили три кипрских оффшора. Эксперты убеждены, что за всеми этими оффшорами стоят структуры Зюзина.
В начале прошлого месяца стало известно, что 18,75% уставного капитала (24,99% обыкновенных акций) порта находятся в прямом распоряжении ЗАО "Титан", принадлежащего ОАО "РЖД" и ЗАО "Национальный капитал" (актив НПФ "Благосостояние", подконтрольного структурам РЖД).
Ранее появлялась информация, что НПФ "Благосостояние", управляющий пенсионными активами РЖД, может получить около 25% акций порта Ванино от структур основного акционера компании "Мечел" Игоря Зюзина в рамках сделки РЕПО.
Весной текущего года стало известно, что НПФ "Благосостояние" частично профинансировал сделку по приобретению "Мечелом" порта Ванино.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс