ВЭБ не хочет ждать

ВЭБ не хочет ждать
По сведениям СМИ, госкорпорация Внэшэкономбанк (ВЭБ) потребовала от «Интер РАО» в течение трех месяцев исполнить пут-опцион на 5% акций энергокомпании на общую сумму 31,4 млрд. рублей. В «Интер РАО» заявляют, что у них нет на это средств.
Пут-опцион был заключен в 2010 году сроком на три года и касался акций, выкупленных ВЭБом в ходе допэмиссии бумаг «Интер РАО». По истечении трех лет госкорпорация не воспользовалась своим правом потребовать обратный выкуп, как тогда сообщалось, исполнение опциона было заморожено по решению правительства, которое решало, как энергокомпании найти средства на выкуп.
По словам представителей «Интер РАО», они могут выполнить требования ВЭБа лишь при господдержке или в случае продажи 40% акций «Иркутскэнерго» какой-либо из государственных компаний. Последний вариант осложняется тем, что деньги, вырученные от продажи доли, правительство требует вложить в Камбаратинскую ГЭС-1 в Киргизии, а «Интер РАО» настаивает на их направлении в свою инвестиционную программу.
Еще одним вариантом решения проблемы может стать отсрочка выкупа на 6-7 лет или выплата ВЭБу только процентов (7 млрд. рублей), с сохранением самих акций в собственности госкорпорации.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс