ВТБ судится с очередным должником

ВТБ судится с очередным должником
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск банка ВТБ к инвестиционному фонду Rusenergo Fund Limited. Кредитная организация требует взыскать с заемщика 64,3 млрд. рублей по просроченному кредиту. Как заявили представители банка, ВТБ не верит, что положение фонда улучшится, и он сможет вернуть долг, поэтому банк был вынужден обратиться в суд.
Rusenergo Fund Limited был создан ФК "Открытие" в 2008 году для выкупа акций миноритариев РАО "ЕЭС России", недовольных приближающейся реформой энергетики. В результате фонд стал владельцем 5% РАО "ЕЭС России", которые позднее были конвертированы в акции 23 энергокомпаний. Большую часть средств, на которые выкупались бумаги "ЕЭС России", фонд занял на стороне.
В 2009 году "Открытие" продало фонд, сохранив имя нового владельца и сумму сделки в тайне. Как утверждали осведомленные источники журналистов, 81% фонда купила кипрская Xerilda Holdings, 19% - Всероссийский банк развития регионов, дочерний банк государственной "Роснефти".
Какие именно активы находятся в портфеле фонда, не раскрывается. По сведениям СМИ, это могут быть от 1 до 5% акций "РусГидро", "Э.Он Россия", "Интер РАО", пяти МРСК, "Россетей" и ФСК и др.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс