«Энерго Финанс» добивается своего банкротства

Арбитражный суд Москвы сообщил, что получил иск о признании финансовой несостоятельности ООО «Энерго Финанс», поданный самой компанией. Задолженность «Энерго Финанс» составляет почти 32 млрд. рублей. Держателями векселей компании, срок оплаты по которым вышел в середине декабря, выступают ФСК и «Русгидро». После месяца ожидания кредиторы начали обращаться в суд с требованием взыскать просроченную задолженность.
ФСК подала иск к ООО «Энерго финанс» и поручителю по векселям Rusenergo Fund Limited в середине прошлого месяца. Сумма исковых требований составляет 20,3 млрд. рублей, из которых 12 млрд. рублей приходится на основной долг, а оставшаяся часть – на проценты и пени. «Русгидро» обратилось в суд в конце января, требуя взыскать с ООО «Энерго Финанс» 11,4 млрд. рублей.
Rusenergo Fund Limited был создан ФК "Открытие" в 2008 году для выкупа акций миноритариев РАО "ЕЭС России", недовольных приближающейся реформой энергетики. В результате фонд стал владельцем 5% РАО "ЕЭС России", которые позднее были конвертированы в акции 23 энергокомпаний. Большую часть средств, на которые выкупались бумаги "ЕЭС России", фонд занял на стороне.
В 2009 году "Открытие" продало фонд, сохранив имя нового владельца и сумму сделки в тайне. Как утверждали осведомленные источники журналистов, 81% фонда купила кипрская Xerilda Holdings, 19% - Всероссийский банк развития регионов, дочерний банк государственной "Роснефти".

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс