Акционеры "Открытия" отдадут пакет акций за долги

По сведениям СМИ, ВТБ может получить около 10% акций компании "Открытие холдинг" в рамках взыскания задолженности с фонда Rusenergo Fund. Залогом по предоставленному кредиту выступают акции холдинга, а также акции энергетических компаний. Эксперты полагают, что ВТБ заинтересован в санации банков, порученной "Открытию". В конце прошлого года холдинг стал победителем конкурса на санацию НБ "Траст" с выделением 127 млрд. рублей из средств АСВ. Эксперты полагают, что "Открытие Холдинг" и сам заинтересован в привлечении партнера, поскольку вряд ли в одиночку справится с санацией.
Rusenergo Fund Limited был создан ФК "Открытие" в 2008 году для выкупа акций миноритариев РАО "ЕЭС России", недовольных приближающейся реформой энергетики. В результате фонд стал владельцем 5% РАО "ЕЭС России", которые позднее были конвертированы в акции 23 энергокомпаний. Большую часть средств, на которые выкупались бумаги "ЕЭС России", фонд занял на стороне.
В 2009 году "Открытие" продало фонд, сохранив имя нового владельца и сумму сделки в тайне. Как утверждали осведомленные источники журналистов, 81% фонда купила кипрская Xerilda Holdings, 19% - Всероссийский банк развития регионов, дочерний банк государственной "Роснефти".

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс