ВР поможет "Роснефти" в разработке

ВР поможет "Роснефти" в разработке
По сведениям СМИ, "Роснефти" удалось найти стратегического партнера для разработки крупного месторождения в Восточной Сибири. Инвестором станет крупнейший частный акционер российской нефтяной компании, британская ВР. Как утверждают осведомленные источники, ВР приобретет 20% долей в уставном капитале ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча".
Ориентировочно сделка оценивается в 700-800 млн. долларов. Стороны заключили лишь предварительной соглашение. Завершен процесс купли-продажи может быть в начале будущего года. Официально стороны информацию о готовящейся сделке не комментируют.
Для осуществления приобретения ВР должна будет получить разрешение британского регулятора, однако эксперты полагают, что проблем возникнуть не должно, поскольку сделка не подпадает под западные санкции – это не сланцевые и не шельфовые месторождения.
«Роснефть» приобрела 35,3% ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" в 2012 году у Сбербанка за 444 млн. долларов. Год спустя проект был полностью консолидирован «Роснефтью». Оставшиеся 64,7% были выкуплены у Yakut Energy Limited (37,4%), Finfund Limited (16,8%) и фонда Ashmore Limenitis Holding Limited (10,5%) 2,05 млрд. долларов.
Первоначально в качестве партнера по данному проекту «Роснефть» рассматривала китайскую CNPC, однако стороны не сошлись в цене. Осведомленные источники не исключают, что CNPC или индийская ONGC в будущем еще могут войти в проект.
«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» владеет лицензиями на добычу на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении на юго-западе Якутии (запасы по С1 + С2 — 134 млн. т нефти и конденсата, 155 млрд. куб. м газа). Добыча нефти началась в октябре прошлого года. Месторождение подключено к трубе нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс