Правительство РФ приобрело акции Sistema Shyam TeleServices

Совокупная доля российских инвесторов (АФК "Система" и Федерального агентства по управлению государственным имуществом) в уставном капитале SSTL после проведения дополнительной эмиссии не превысит 74%. Окончательные детали сделки по вхождению правительства РФ в уставный капитал SSTL будут объявлены после проведения дополнительной эмиссии. Ожидается, что она завершится в I квартале 2011г. при условии успешного размещения эмиссии среди индийских акционеров SSTL и соблюдения всех нормативных требований регулирующих органов Индии. Средства, которые SSTL может получить в ходе допэмиссии, предполагается использовать для ускоренного развития деятельности компании.

В частности, они пойдут на дальнейшее укрепление лидерства SSTL в области покрытия мобильного широкополосного доступа в интернет, на расширение монобрендовой розничной сети в тех телекоммуникационных округах, в которых компания уже работает, а также для запуска бизнеса опережающими темпами в ряде новых телекоммуникационных округов. Как заявлял в середине сентября 2010г. президент АФК "Система" Леонид Меламед, корпорация в перспективе может выкупить долю государства в SSTL. По его словам, планируется заключить опцион с правительством на выкуп их акций в Shyam. При этом с юридической точки зрения это будет не опцион как таковой, а группа договоров, которые будет подписывать сам Shyam с российским государством, подчеркивал он.

Меламед также отмечал, что конкретные условия пока не определены, сейчас обсуждаются параметры возможных обязательств АФК перед РФ. Как пояснили в корпорации, таким образом предполагается закрепить возможность государства в случае необходимости выйти из Shyam, продав свою долю "Системе". Напомним, 2 сентября 2010г. премьер-министр РФ Владимир Путин распорядился приобрести в собственность РФ пакет обыкновенных акций Sistema Shyam Teleservices Ltd. на сумму, эквивалентную 600 млн долл. Пакет приобретен за счет средств в индийских рупиях, поступивших в погашение задолженности Индии перед РФ по ранее предоставленным бывшим СССР и РФ государственным кредитам.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) заключило договор о покупке акций допэмиссии SSTL по цене не выше 49,31 индийской рупии за бумагу. 10 декабря 2009г. акционеры SSTL одобрили решение о дополнительном выпуске и целевом размещении акций компании для правительства РФ и существующих индийских акционеров. В частности, было утверждено решение о выпуске и размещении дополнительных 662 млн 745 тыс. 100 акций компании в пользу Росимущества по цене 49,31 рупии за акцию (1,06 долл. по курсу валют на 10 декабря 2009г.). Собрание акционеров также приняло решение о выпуске и размещении одним или несколькими траншами до 228 млн 549 тыс. 900 акций компании номинальной стоимостью 10 рупий (0,21 долл.) каждая в пользу существующих индийских акционеров SSTL.

Компания Sistema Shyam TeleServices Ltd. была образована в 1998г. (изначально называлась Shyam Telelink Ltd.) и начала полномасштабную деятельность в штате Раджастан в 2000г. Компания получила универсальную пан-индийскую лицензию на предоставление услуг мобильной связи в марте 2008г. и на сегодняшний день обладает частотами во всех 22 лицензионных округах страны; услуги мобильной связи предоставляются более чем 8 млн абонентов в 13 округах. Услугами мобильного широкополосного доступа под торговой маркой MBlaze пользуются свыше 400 тыс. абонентов в 84 крупнейших городах Индии.

АФК "Система" владеет 73,71% акций Sistema Shyam TeleServices Ltd. АФК "Система" инвестировала в индийского оператора 348 млн долл., общий объем допэмиссии акций SSTL составил 470 млн долл. SSTL в настоящее время строит в Индии сеть мобильной связи в стандарте CDMA 800. Чистый убыток Sistema Shyam TeleServices Ltd. по US GAAP в III квартале 2010г. по сравнению с аналогичным периодом 2009г. вырос на 31,8% - до 78,2 млн долл. Выручка индийской компании в отчетный период увеличилась в 3,2 раза - до 31,5 млн долл., говорится в сообщении Quote.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}