Аналитики Goldman Sachs изучили варианты вхождения в капитал "Ростелекома"

Стоимость акций трех из семи межрегиональных компаний "Связьинвеста" - СЗТ, "Дальсвязи" и "Центртелекома" - может вырасти практически вдвое. Об этом говорится в специальном отчете Goldman Sachs, посвященном реорганизации госхолдинга. В целом, по подсчетам аналитиков, акции МРК торгуются с 23-процентным дисконтом по сравнению с бумагами "Ростелекома". Аналитики подсчитали, что капитализация объединенного "Ростелекома", который появится к маю 2011 года, составит 16,5 млрд долл. При этом free float компании составит около 7,1 млрд долл. (43,6%), отмечают в Goldman Sachs.

В банке считают, что рост проникновения ШПД в России (по подсчетам аналитиков, к 2013 году этот показатель вырастет с 17,2 до 48,3%) может способствовать улучшению финансовых показателей "Ростелекома". В частности, рассчитали аналитики, среднегодовой рост выручки в течение 2010-2013 годов составит 4,5%, показателя EBITDA - 7,2%. При этом аналитики прогнозируют, что общий долг компании к 2012 году составит 79 млрд руб. (по сравнению со 102 млрд в 2009 году). Двенадцатимесячный прогноз стоимости акций "Ростелекома" - 6,3 долл., отмечают аналитики. Они поясняют, что их оценка базируется на том предположении, что дивидендная доходность акций объединенной компании к 2013-2014 годам составит 8,5%.

Аналогичный отчет, посвященный реорганизации "Ростелекома", выпустила также группа "Атон". Аналитики этой компании предположили, что в результате присоединения семи межрегиональных компаний связи к "Ростелекому" появится универсальный оператор с рыночной капитализацией 16 млрд долл. и выручкой на уровне 9 млрд. Целевая капитализация компании, рассчитали они, составляет 21,9 млрд долл., потенциальный рост - 37%. Помимо образования единого мощного оператора росту ликвидности бумаг "Ростелекома" будут способствовать и другие факторы, отмечают эксперты. Так, компания планирует выйти на LSE в первом квартале 2011 года и будет внесена в индекс MSCI Russia.

Потенциальный вес оператора в индексе MSCI Russia аналитики оценивают в 2,7%. По этому показателю "Ростелеком" будет сопоставим с крупнейшими российскими нефтяными компаниями - "Сургутнефтегазом" (потенциальный вес - 2,8%) и "Татнефтью" (потенциальный вес - 2,9%). Операционная синергия после объединения в денежном выражении, по подсчетам "Атона", должна составить 1 млрд долл. Среди основных драйверов роста бизнеса объединенного "Ростелекома" аналитики называют строительство сетей 3G, 4G, IT-услуги, госзаказы, сообщает РБК daily.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}