Online video hd

Смотреть русское видео

Официальный сайт fresher 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

ONGC готова изменить условия сделки с АФК "Система"

Стороны вновь решили вернуться к прежнему формату соглашения, предусматривающему создание совместного нефтедобывающего предприятия. Согласно нынешним условиям российская компания продавала 25% "Башнефти" напрямую. Рамочное соглашение "Система" и ONGC подписали еще в декабре 2010 года в ходе визита президента Дмитрия Медведева в Индию.

Тогда стороны договорились рассмотреть возможность объединения всех или некоторых имеющихся у них активов в области нефтедобычи и нефтепереработки, а также совместных инвестиций в существующие и потенциальные активы на территории стран, являющихся ключевыми для "Системы" и ONGC. Но в марте стало известно, что вместо создания СП "Система" рассматривает возможность прямой продажи ONGC 25% "Башнефти". Индийская нефтекомпания планировала оплатить сделку как деньгами, так и активами, и стороны обещали закрыть ее до конца марта. Однако этого до сих пор не произошло, зато появилась информация о новой схеме, разрабатываемой ONGC.

От декабрьского соглашения новая схема отличается тем, что у ONGC будут местные партнеры. ONGC может купить 10-15% в СП, а оставшиеся доли могут быть распределены между нефтеперерабатывающими Indian Oil Corp. и Hindustan Petroleum Corp., занимающейся разведкой Oil India Ltd. и торгующей газом GAIL India Ltd. Первоначальная оценка предполагает инвестиции в размере $100 млн за каждый процент участия в капитале СП. Аналогичную схему ONGC хочет использовать и для получения доли в подконтрольном НОВАТЭКу ОАО "Ямал-СПГ".

По мнению Виталия Крюкова из "ИФД-Капиталъ", смысл такой схемы в том, чтобы включить в нее "Русснефть". Но о возможности слияния "Башнефти" и "Русснефти" говорилось в лучшем случае в перспективе на 2012 год, а сделку с ONGC планировалось закрыть до конца 2011 года. Сергей Гончаров из банка "Траст" считает, что "Система" и ONGC просто не смогли согласовать сделку по продаже индийской компании доли в "Башнефти". Продав 25% акций нефтекомпании, "Система" лишилась бы контроля на ней, поясняет аналитик, а ONGC "вряд ли согласится на пакет меньше блокирующего", пишет "Коммерсант".

    

Другие новости по теме:

www.Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно