ФАС отказала структуре Ванино

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила, что она не будет рассматривать обращение ООО "Порт Ванино-Финанс" за правом на приобретение 74,99% обыкновенных акций ОАО "Ванинский морской торговый порт", что эквивалентно 56,25% уставного капитала порта.
Свое решение регулятор мотивировал тем фактом, что ему неизвестны конечные владельцы Ванино, поэтому оценить угрозу для свободы конкуренции на рынке ведомство не может.
В пакете документов, полученных ФАС, также нет информации о суммарной балансовой стоимости активов ООО "Порт Ванино-Финанс" по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления ходатайства.
ООО "Порт Ванино-Финанс" была учреждена в июне текущего года и является 100-процентной дочерней структурой порта.
В декабре прошлого года дочерняя структура группы "Мечел" Игоря Зюзина, ООО "Мечел-транс" было признано победителем аукциона, на который был выставлен госпакет акций ОАО "Ванинский морской торговый порт". Компания предложила за 55% порта 15,1 млрд. рублей. Стартовая цена лота была определена на уровне 1,5 млрд. рублей.
Позднее генеральный директор "Мечела" Евгений Михель заявил, что компания участвовала в тендере от имени консорциума российских и иностранных инвесторов, которым впоследствии компания и продала большую часть приобретенной госдоли, сохранив за собой лишь около 1,5% бумаг.
71,04% акций (по 23,68%) порта получили три кипрских оффшора. Эксперты убеждены, что за всеми этими оффшорами стоят структуры Зюзина.
В начале прошлого месяца стало известно, что 18,75% уставного капитала (24,99% обыкновенных акций) порта находятся в прямом распоряжении ЗАО "Титан", принадлежащего ОАО "РЖД" и ЗАО "Национальный капитал" (актив НПФ "Благосостояние", подконтрольного структурам РЖД).

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс