НМТП решено разделить

По сведениям СМИ, российский кабинет министров пришел к решению разделить Новороссийский морской торговый порт между «Транснефтью» и группой «Сумма». В результате «Транснефть» получит все нефтеналивные терминалы и возьмет на себя часть задолженности НМТП, а «Сумма» станет самым крупным акционером порта, выкупив госпакет акций. Проработать и реализовать схему поручено Росимуществу.
Основными нефтеналивными активами НМТП являются нефтерайон Шесхарис, Приморский торговый порт, два терминала для перевалки нефтепродуктов — ИПП и НЗТ, а также «Флот НМТП», «Союзфлотпорт».
Группа НМТП является крупнейшим в России и третьим в Европе портовым оператором по объему грузооборота. «Сумма» и «Транснефть» на паритетных началах владеют 50,1% акций порта. Кроме того, «Транснефть» контролирует еще 10,5% акций порта, которые осенью прошлого года приобрела ее дочерняя структура— «Транснефть-сервисом» — за 8,1 млрд. рублей. Государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структуры РЖД владеют пакетом в 5,3%. Остальные акции находятся в свободном обращении.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс