Novartis продает подразделение

Швейцарский фармацевтический гигант Novartis сообщил, что намерен продать свое подразделение по производству вакцин, за исключением вакцины против гриппа. Покупателем актива выступает одна из крупнейших в мире фармацевтических компаний британская GlaxoSmithKline (GSK). Сумма сделки составит 5,25 млрд. долларов, но может быть увеличена еще максимум на 1,8 млрд. долларов при соблюдении определенных условий.
Данная сделка является третьим компонентом более масштабных договоренностей, о первых двух частях которых стало известно ранее. Как следует из сообщения GSK, она продает Novartis свое онкологическое подразделение за 16 млрд. долларов.
Кроме того стороны договорились о создании совместного предприятия по производству товаров для здоровья (Consumer Healthcare) с выручкой на уровне 6,5 млрд. фунтов стерлингов (10,9 млрд. долларов). Доля GSK в создаваемом СП - 63,5%.
Novartis International AG, основанная в 1996 году в швейцарском Базеле, занимает второе место по рыночной доле на фармацевтическом рынке Европы. Компания ведет свою деятельность в 140 странах мира, в том числе в России.
Штат GlaxoSmithKline насчитывает около 100 тыс. сотрудников, штаб-квартира компании расположена в британском Брентфорде. На российском рынке компании, входящие в GlaxoSmithKline, присутствуют с 1980-х годов. В 1997 году в России было создано СП SmithKline Beecham - Биомед, являющееся частью глобальной производственной сети GlaxoSmithKline.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс