Французская компания Alstom приобретет блокпакет Трансмашхолдинга

Французская компания Alstom намерена приобрести блокирующий пакет акций (25% плюс 1 акция) ЗАО "Трансмашхолдинг" (ТМХ). Об этом сообщил глава ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин на совещании в Сочи.

В.Якунин добавил, что на этом основании Alstom будет иметь возможность осуществить локализацию производства в России. Накануне источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что подписание документов по продаже 25% плюс 1 акция ТМХ компании Alstom может состояться на следующей неделе, сообщает РБК.

 Французская Alstom и ЗАО "Трансмашхолдинг" в конце марта 2009г. подписали соглашение, в соответствии с которым Alstom приобретает 25% плюс 1 акция материнской компании ТМХ - Breakers Investment. Сумму планируемой сделки стороны не называли, однако отмечалось, что "при определении стоимости пакета акций будут приниматься во внимание финансовые результаты деятельности Трансмашхолдинга в 2008-2011гг."

 Предполагается, что все акционеры материнской компании ТМХ, кроме ОАО "Российские железные дороги" (владеет блокпакетом акций Breakers Investments), пропорционально своим долям сформируют пакет для продажи компании Alstom. Как сообщал президент французской компании Филипп Милье в сентябре 2009г., заключить итоговое соглашение планировалось до конца 2009г.

После покупки пакета ТМХ Alstom получит два места в совете директоров российской компании, одно из них займет Ф.Милье. В настоящее время совет директоров Трансмашхолдинга состоит из 11 человек. 100% акций ЗАО "Трансмашхолдинг" консолидировано в нидерландской компании Breakers Investment. ОАО "Российские железные дороги" владеет блокпакетом акций Breakers.

 ЗАО "Трансмашхолдинг" объединяет предприятия транспортного машиностроения, выпускающие электровозы, тепловозы, пассажирские и грузовые вагоны, тепловозные и судовые дизели, вагоны метро, электро- и дизель-поезда, вагонное литье, компоненты и оборудование для железнодорожного подвижного состава.

Alstom Transport специализируется на производстве поездов и железнодорожного оборудования. Alstom Transport является подразделением французского концерна Alstom S.A. - производстводителя и поставщика оборудования для энергоинфраструктуры. Помимо транспортного машиностроения Alstom производит генераторы и турбины для гидро-, атомных и тепловых электростанций.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}