Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть армянское видео

Официальный сайт mkad14 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Архив  | Обратная связь
 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Статистика

Новости и комментарии


По регионам

Архив событий


 

 



» Девелоперская компания TMM (Украина) близка к дефолту
3 декабря 2008 | Банкротство, Украина | автор: admin

Агентство Fitch вчера присвоило одной из крупнейших украинских девелоперских компаний - TMM Real Estate Development - наихудший среди украинских эмитентов долгосрочный рейтинг CC с прогнозом "негативный", что практически соответствует преддефолтному состоянию.

По словам экспертов Fitch, их оценка основывается на том, что осуществление деятельности ТММ полностью зависит от доброй воли кредиторов, и уверенности в том, что те решат отсрочить выплаты по кредитам, у агентства нет. В компания, в свою очередь, заявляют, что договорились о рефинансировании. Впрочем, банкиры говорят, что с понижением рейтинга реализация этих планов маловероятна.

В портфеле TMM 35 проектов общей площадью более 3 млн кв. м. NAV (чистая стоимость активов) на 30 июня - $1,49 млрд. 70% акций TMM - у ее основателя и гендиректора Николая Толмачева, 13% - free float. Капитализация на вчера - 49,72 млн евро.

Fitch присвоило TMM Real Estate Development Plc долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте CC, национальный долгосрочный рейтинг B(ukr) и поместило их в список Rating Watch "негативный". Во вчерашнем сообщении Fitch говорится, что отрицательным рейтинговым фактором является то, что большинство проектов ТММ еще не начаты и их реализация зависит от того, удастся ли компании привлечь внешнее долговое финансирование.

По мнению экспертов агентства, при нынешней ситуации с фондированием для TMM это сложная задача: рейтинги TMM отражают относительно небольшие масштабы бизнеса (на конец 2007 года чистая выручка - $61 млн, EBITDAR - $9 млн), слабую ликвидность и уязвимость к возможному снижению маржи EBITDAR (в 2007 году - 15%) в случае спада на рынке недвижимости. В Fitch опасаются, что TMM не сможет погасить или рефинансировать краткосрочную задолженность. "Как следствие, компания сильно зависит от решений кредиторов по пролонгации заимствований, а Fitch не может с уверенностью утверждать, что все кредиторы будут готовы продлить обязательства компании",- сообщает агентство.

По состоянию на 20 ноября общий долг TMM составлял $88 млн, 66% из которых - обеспеченный долг. Портфель долговых обязательств включает выпуск внутренних облигаций TMM на сумму 181 млн грн с купоном 16,5% и погашением в октябре 2009 года. Ликвидность девелопера поддерживается за счет резервов денежных средств в размере $1 млн и неиспользованных безотзывных кредитных линий на общую сумму $25 млн (на 20 ноября). Но компания продолжает генерировать отрицательный денежный поток, тогда как ее потребности в фондировании включают краткосрочный долг в размере $65 млн, отмечают в Fitch.

Финансовый директор TMM Лариса Чивурина уточнила, что, когда рейтинговое агентство Fitch запрашивало информацию (30 ноября), компанией было запланировано погашение двух кредитных линий и сейчас объем краткосрочного долга компании (включая выплаты по облигациям) составляет порядка $30 млн со сроком погашения в октябре-ноябре 2009 года. "ТММ провела пролонгацию своих краткосрочных долговых обязательств: компания подписала новый кредитный договор на сумму 36 млн грн (дата погашения - 27 ноября 2009 года), а также дополнительное соглашение о продлении существующей кредитной линии на сумму 17,2 млн евро (дата погашения - 30 ноября 2011 года)",- сообщила Чивурина.

Тем не менее банкиры говорят, что присвоение такого низкого рейтинга негативно отразится на деятельности компании. "С таким рейтингом они вряд ли могут рассчитывать на привлечение иностранных инвестиций",- говорит начальник управления казначейства Индустриалбанка Александр Фомин. Член набсовета Энергобанка Вячеслав Юткин напоминает, что рейтинг CC - прецедент не только для строительного сектора, но и для всех украинских эмитентов. Рейтинг CCC/"негативный" присвоен Родовид Банку и банку "Надра" (рейтинг Fitch), CCC+/"негативный" - банку "Юнекс" (рейтинг Standart & Poor`s) и CCC+/"стабильный" - концерну "Стирол" (Fitch). "В сущности, рейтинг CC - это преддефолтное состояние.

Сейчас у TMM слишком много законсервированного жилья, поэтому отсутствие денежного потока и наличие нематериальных активов в виде нереализованных квартир создают дисбаланс финансовых потоков. В целом благополучная компания стала заложником несбалансированных активов, и наличие такого рейтинга спровоцирует банки требовать у любого девелопера рейтинги или историю погашения обязательств",- говорит Юткин.

По материалам Коммерсантъ-Украина

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код:

 


Популярные
события
» Обзор рынка слияний и поглощений в России. 26 января - ...
» ОАО "Квазар" (Украина) захватили рейдеры?
» Россия простит Киргизии долг на $180 млн. в обмен на об ...
» Грядет усиление антимонопольного контроля над M&A в Укр ...
» На поддержку банковской системы России выделят еще $40 ...
» IT-интегратор De Novo приобрела разработчика банковских ...
» Тимошенко готова на ВСЕ ради $5 млрд.
» "Дон-строй" отпустит "Щуку" за $344 млн.
» Правительство Москвы продаст столичный метрополитен
» Казахстан создаст национальную горнорудную компанию "Т ...


Календарь
«    Февраль 2009    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 




 

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2008 www.MAonline.ru All Rights Reserved. Design by RisSoft © 2008
Rambler's Top100

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно