Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 365 видео

Официальный сайт seoturbina 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Авторизация

Имя пользователя :
Пароль :
Забыли пароль?

Облэнерго Украины теряет в цене

Фонд госимущества (ФГИ) Украины 25 мая определил стартовую стоимость блокпакетов трех облэнерго для биржевой продажи.

Согласно сообщению ФГИ, цена 25%+1 акции "Полтаваоблэнерго" составляет 190,18 млн. гривен, 25%+1 акции "Сумыоблэнерго" - 108,23 млн. гривен, 25% акций "Одессаоблэнерго" - 47,25 млн. гривен. Исходя из вчерашних котировок в ПФТС, блокпакет "Полтаваоблэнерго" стоит 82,9 млн. гривен (покупка), "Одессаоблэнерго" - 78,2 млн. гривен, пишет Коммерсант-Украина.  

Акции "Сумыоблэнерго" не обращаются на биржах. Ранее в ФГИ сообщали, что "Одессаоблэнерго" и "Полтаваоблэнерго" будут проданы на бирже в мае, а "Прикарпатьеоблэнерго" и "Сумыоблэнерго" - в июне.

Предложенная стартовая цена намного меньше предыдущей оценки ФГИ, отмечают аналитики. Стартовая цена акций "Полтаваоблэнерго" снизилась на 38%, а "Сумыоблэнерго" - на 48%, подсчитал Александр Паращий из ИК BG Capital. Оценка "Одессаоблэнерго" ранее не проводилась. "Это более адекватная оценка, - полагает Паращий. - В 2009 году "Львовоблэнерго" было продано с мультипликатором 5,3 EV/EBITDA (стоимость компании к EBITDA. - прим.)".

По его расчетам, исходя из EBITDA облэнерго в 2009 году, новая оценка ФГИ составляет 4,9 EV/EBITDA для "Полтаваоблэнерго", 5,9 - для "Сумыоблэнерго" и 4,1 - для "Одессаоблэнерго". По мнению аналитика ИК Concorde Capital Егора Самусенко, такая цена будет более привлекательной для игроков фондового рынка, которые до сих пор не участвовали в торгах из-за высокой стоимости пакетов.

Впервые блокпакеты акций пяти энергоснабжающих компаний ФГИ выставил на биржевые торги в марте 2009 года, планируя продать их до конца мая. Но были куплены лишь 26,98% акций "Львовоблэнерго" (за 197,85 млн. гривен) и 25%+1 акция "Черниговоблэнерго" (223,42 млн. гривен). Покупателями выступили посредники в интересах мажоритарных акционеров компаний структур предпринимателей Игоря и Григория Суркисов в первом случае и Константина Григоришина и Игоря Коломойского - во втором. Торги по акциям "Прикарпатьеоблэнерго", "Полтаваоблэнерго" и "Сумыоблэнерго" с тех пор объявлялись еженедельно, но каждый раз переносились из-за отсутствия заявок. Поэтому в марте 2010 года ФГИ снял их с продажи.

Впрочем, пока остается открытым вопрос о форме продажи облэнерго. В апреле председатель совета директоров ПФТС Ирина Заря заявила, что в ФГИ решили продать акции облэнерго по частям, а не блокпакетом, как планировалось ранее. В фонде тогда сказали, что определяют оптимальный для продажи пакет. Вчера в пресс-службе ФГИ отметили, что такой вариант продажи все еще рассматривается, однако решение не принято. "Мы еще не получили от ФГИ ответа на вопрос, какой будет приватизация облэнерго", - отметили в пресс-службе ПФТС.

Аналитики подсчитали, что оптимальным для инвесторов было бы дробление на пакеты от 1% до 5%. По их мнению, такая форма продажи заинтересовала бы не только мажоритариев облэнерго, но и портфельных инвесторов. "Если же ФГИ снова будет продавать блокпакеты, их никто не купит", - уверен Самусенко.

По мнению Паращия, сейчас не самое удачное время для продажи. "Цены на бирже очень упали, и со стороны инвесторов нет спроса на неликвидные бумаги, которыми являются акции облэнерго. При текущей ситуации на рынке даже раздробленные пакеты будут не очень популярны", - считает аналитик.


Другие новости по теме:

Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    Партнеры

    Загрузка...
    заказать курсовую доставка по москве .

    Смотреть видео онлайн

    Онлайн видео бесплатно