Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть узбек видео

Официальный сайт fresher 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Особенности расторжения трудового договора при неудовлетворительном результате испытания при приеме на работу

Вопрос: Существуют ли особенности расторжения трудового договора при неудовлетворительном результате испытания при приеме на работу? Если да, то какие?

Ответ: Часть 1 ст. 71 ТК позволяет работодателям расторгнуть трудовой договор с сотрудником при неудовлетворительных результатах испытания. Об этом нужно письменно предупредить человека минимум за три дня до увольнения. Не забудьте указать причины, послужившие основанием для признания его не выдержавшим испытание. Обратите внимание: если в трудовом договоре нет условия об испытании, то увольнение по данному основанию считается неправомерным. На этом акцентируют внимание чиновники из Роструда в Письме от 11 марта 2010 г. N 642-6-1.
Отметим, что суды восстанавливают на работе людей, уволенных в соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК, если у компании нет доказательств, подтверждающих основания для увольнения работника, не выдержавшего испытание. Свидетельство тому - Определение Ленинградского областного суда от 25 февраля 2010 г. N 33-821/2010.
Еще один момент. Увольнять по рассматриваемому основанию человека, который болеет или находится в отпуске, нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК). В противном случае расторжение трудового договора суд, скорее всего, признает незаконным. Это произойдет, даже если работодатель докажет, что сотрудник не прошел испытательный срок. Данный вывод следует из Определения Московского городского суда от 13 июля 2010 г. по делу N 33-20806.
Впрочем, есть и более простой способ. Работник, у которого заканчивается испытательный срок, вправе уволиться по собственному желанию. Соответствующее заявление человек пишет не позднее чем за три дня до завершения испытания (ч. 4 ст. 71 ТК). В таких обстоятельствах основанием для прекращения договора будет считаться инициатива работника на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК. Значит, документооборот значительно упростится. Да и доказывать правомерность увольнения не придется.
"Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2011, N 10

    

Другие новости по теме:

www.Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно