«Телекоминвест» судится со шведско-финской группой TeliaSonera и российской Altimo

В Арбитражный суд Москвы поступило исковое заявление от Холдинга "Телекоминвест" о признании недействительным соглашения между шведско-финской TeliaSonera и российской Altimo по поводу объединения акционерных долей в российском операторе мобильной связи "МегаФон" и турецкой компании Turkcell.

Согласно материалам суда, ответчиками по делу выступают TeliaSonera Altimo и Alfa Telecom Turkey. В качестве третьих лиц в деле участвуют Федеральная антимонопольная служба, "МегаФон", Allaction Ltd. и две структуры TeliaSonera, сообщает РБК DAILY.

"Наша позиция состоит в том, что эта сделка ничего не даст "МегаФону", но при этом ущемляет наши интересы как акционера. Если посмотреть на эту ситуацию с юридической стороны, то если эта сделка состоится, доля TeliaSonera СП с Алтимо превысит 50%.

Учитывая, что это СП будет контролировать более 50% "МегаФона", это напрямую противоречит закону "Об иностранных инвестициях", поскольку TeliaSonera контролируется правительствами Швеции и Финляндии, а значит, в смысле закона о контроле за иностранными инвестициями является иностранной госкомпанией", — заявил РБК daily гендиректор "Телекоминвеста" Иван Стрешинский.

В ноябре прошлого года Altimo и TeliaSonera заключили соглашение об объединении своих долей в "МегаФоне" и Turkcell. Абонентская база объединенного оператора составит 90 млн человек в России, странах СНГ и Турции. Капитализацию новой компании аналитики оценивают в 30 млрд долл.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}