"Укртелеком" перешел в собственность EPIC

Компания стала владельцем 92,79 процента украинского телекоммуникационного оператора, заплатив 5,287 миллиарда гривен. В начале марта Фонд госимущества Украины подписал договор о продаже 92,79 процента акций Укртелекома за 10,575 миллиарда гривен ($1,3 миллиарда) украинской "дочке" австрийской компании EPIC, принявшей участие в приватизационном конкурсе.

В апреле Фонд госимущества получил от покупателя "Укртелекома" часть платежа в размере 4,237 миллиарда гривен ($663 миллиона), а несколькими месяцами ранее - перед проведением приватизационного тендера - EPIC внесла залог в размере 1,050 миллиарда гривен, который включен в цену пакета. Управляющий партнер EPIC Питер Гольдшейдер сообщил, что планирует в ближайшие три-пять лет провести реструктуризацию "Укртелекома", сделать его финансово успешным, после чего не исключает продажу части акций в рамках IPO.

Он сообщил, что после вхождения в состав акционеров "Укртелекома", будет проведено общее собрание, сформирован наблюдательный совет и обновлен менеджмент компании. Нынешний глава правления компании Георгий Дзекон, по словам Гольдшейдера, в ближайшие годы продолжит руководить "Укртелекомом". Гольдшейдер также заявил, что EPIC не связана ни с одной украинской бизнес-группой.

"Укртелеком" обслуживает около 10 миллионов абонентов фиксированной связи, занимая 80-процентную долю рынка. Число пользователей мобильной связью "Укртелекома" (торговая марка Utel) на конец 2010 года выросло до 631.110 абонентов с 406.800 на начало года при общем размере украинского рынка в около 54 миллионов абонентов.

В первом квартале "Укртелеком" увеличил чистые убытки до 200,2 миллиона гривен ($25,1 миллиона) в первом квартале 2011 года с 36,1 миллиона гривен в январе-марте 2010 года. Выручка компании, согласно национальным стандартам учета, за этот период сократилась до 1,937 миллиарда гривен ($243 миллиона) с 1,988 миллиарда гривен в первом квартале 2010 года, говорится в сообщении Reuters.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс