Рынок M&A в мире в 2009 г. упадет до показателей 1995 г.

Самой низкой с 2004 г. может стать активность в сфере M&A в 2009 г. При этом вынужденная продажа активов финансовыми компаниями из-за требований кредиторов или в рамах финансируемых правительствами сделок может привести к консолидации в банковском секторе.
Эксперты Barclays Capital и Nomura Holdings считают, что объем рынка слияний и поглощений в 2009 г. может сократиться на 30% - примерно до $2 трлн. С начала 2008 г. данный показатель упал на 36% относительно аналогичного периода 2007 г., что, по компании Freeman & Co., привело к сокращению комиссионных банков в этой сфере на 34% - примерно до $63 млрд.
"Это наиболее неблагоприятные условия за многие годы, напоминающие ситуацию начала 90-х или даже хуже. Возможно, настолько же тяжелые, как в середине 70-х, - сказал Филипп Кивил из Compass Advisers LLP (ранее  возглавлял европейское M&A-подразделение Salomon Smith Barney Inc.) - В следующем году можно ждать потока стратегических сделок, которые будут совершаться вынужденно, в том числе - слияния банков и страховых компаний при поддержке правительств".
Свыше трети из 20 крупнейших сделок M&A, объявленных в IV квартале, были инициированы властями,   свидетельствуют данные Bloomberg.
"В Европе любые крупные транзакции M&A, вероятно, будут связаны со спасением компаний правительствами", - считают аналитики Societe Generale SA. По их прогнозу, количество завершенных операций в сфере M&A в 2009 г. сократится до 4 тыс. (минимальный уровень с 1995 г.) - по сравнению с 8 тыс. в 2008 г.
Сочетание снижениния выручки и роста стоимости заимствований может вынудить компании продавать активы по заниженным ценам.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}