Видео смотреть бесплатно

Смотреть красивые девушки видео

Официальный сайт 70rus 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 |  www.MAonline.ru - портал о слияниях и поглощениях на рынках капитала   |
Архив  | Обратная связь
 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Статистика

Новости и комментарии


По регионам
Архив событий

Календарь
«    Апрель 2009    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



» Обзор финансового рынка Украины. Итоги марта 2009 года
9 апреля 2009 | Аналитика M&A, Украина | автор: MA-online
Первый месяц весны после зимнего затяжного пессимизма, принес оживление не только природе, но финансовому рынку Украины. Первые публикации отчетности и прогнозов на текущий год, впервые не принес существенного ухудшения прогнозов. Стабилизация рынка вокруг и компаний у якорных точек, стала первым позитивным событием за долгое время. Вслед за первыми сообщениями о замедлении падения экономики, оживились и биржевые индексы, которые начиная со второй недели месяца, демонстрировали стойкий рост.

Важнейшей новостью марта в Украине, эксперты Otp Capital в ежемесячном обзоре финансового рынка посчитали помещение международным рейтинговым агентством Fitch Ratings долгосрочных рейтингов дефолта НАК "Нафтогаз Украины" под наблюдение в список Rating Watch с прогнозом негативный "негативный".

Обеспокоенность агентства обусловлена сочетанием таких факторов, как: неадекватный уровень государственных субсидий, нарастающая задолженность по платежам от ЖКХ, спад в сегменте поставок промышленным предприятиям, доступность валюты для оплаты долларовых обязательств и неопределенность относительно результатов текущих переговоров между МВФ и Украиной. Кроме того, в начале марта Служба безопасности Украины провела обыск в здании НАК "Нафтогаз Украины" в Киеве в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконного получения газа, на который претендует RosUkrEnergo. 23 марта Шевченковский районный суд Киева отменил постановление СБУ о возбуждении уголовного дела. Этот инцидент получил широкую огласку, благодаря политической подоплеке (активное участие первых лиц государства: Президента, поддерживающего действия СБУ и RUE, и Премьер-министра, защищавшую НАК "Нафтогаз Украины"). Внутренняя конфронтация украинских властей по газовому вопросу сохраняется, несмотря на якобы достигнутое в январе согласие. Достаточно напряженными остаются и отношения с Россией. В конце марта Украина и ЕС подписали совместное заявление по вопросам модернизации газотранспортной системы Украины. Указанный документ создает все необходимые политико-организационные предпосылки для утверждения комплексного и масштабного процесса реформирования газотранспортной системы Украины и ее интеграции во внутренний энергетический рынок ЕС. Российская делегация, присутствовавшая на конференции, покинула форум после объявления церемонии подписания итоговой совместной декларации.

В марте оглашая результаты работы Правительства в январе-феврале, Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что поступления в специальный и общий фонды государственного бюджета по результатам первых двух месяцев 2009 г. составили 103%. По предварительным данным НБУ дефицит платежного баланса Украины в январе-феврале 2009 г. достиг USD 4 млрд., что стало основной причиной сокращения резервов НБУ на USD 5 млрд. Профицит текущих операций (экспорт-импорт товаров и услуг, денежные переводы) составил по результатам января- февраля USD 562 млн., а а дефицит операций с капиталом и финансовых операций (прямые, портфельные инвестиции и займы) – USD 4,5 млрд.

Резервы НБУ за этот период снизились на USD 5,084 млрд., в том числе в результате продажи валюты – на USD 3,341 млрд. Около 75% дефицита платежного баланса сформировало население, которое, демонстрируя недоверие к банковской системе, и реагирую на нестабильность валютного курса, сняло USD 1,435 млрд. депозитов и купило иностранной валюты на USD 1,999 млрд. больше, чем продало. По данным и.о. председателя НБУ Анатолия Шаповалова, Нацбанк прогнозирует дефицит сведенного платежного баланса Украины в 2009 г. в размере USD 12 млрд. Объем промышленного производства в Украине за январь- февраль 2009 г. по данным Госкомстата снизился на 32,8%. Лидером падения стало украинское машиностроение, металлургия, химическая, легкая и добывающая промышленность. Также значительно сократилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды, производство продуктов питания. Объем строительных работ, выполненных предприятиями Украины в январе- феврале 2009 года составил 42,7% к объемам строительства за соответствующий период 2008 года. В ближайшее время ожидается согласование с коммерческими банками перечня объектов жилищного строительства, которые планируется достраивать за счет ипотечного кредитования с участием государства. Напомним, что ранее правительство сообщало о намерении кредитовать незавершенное строительство, готовность которого составляет около 70%. В рамках борьбы с уменьшением задолженности по зарплате Правительство намерено ввести ускоренное возмещение НДС для предприятий, имеющих такую задолженность. При этом, размещаемые государством суммы должны быть направлены, прежде всего, на погашение зарплаты. С этой целью, предприятия должны будут открыть специальный счет в Госказначействе. Также будут взяты под контроль расходы госкорпораций. Для уменьшения задолженности по зарплате на госпредприятиях, в АПК, имеющих госзаказ, задолженность по зарплате будет выплачиваться из средств стабилизационного фонда. По словам министра труда и социальной защиты общая задолженность по выплате заработной платы на всех видах предприятий в Украине по результатам февраля составила 1,223 млрд грн. Речь идет как об экономически активных предприятиях, так и находящихся в стадии банкротства. В связи с многочисленными жалобами на задержку в выплате пенсий, Пенсионный фонд Украины приостановил выплату пенсий через через 7 банков. В их число вошли: кредитные учреждения с временной администрацией – "Киев", "Надра", "Трансбанк", "Укрпромбанк"; банк с куратором НБУ – "Банк регионального развития", а также банки "Европейский" и "Родовид Банк". Изначально в ПФУ планировали прекратить работу только с банками с временной администрацией. Выплата пенсий гражданам, которые получали пенсии в вышеназванных учреждениях, переведена в отделения почтовой связи по месту их проживания.

Одним из наиболее актуальных вопросов для Украины остаются переговоры с Международным валютным фондом по поводу возобновления выдачи траншей в рамках кредита “stand-by". В начале марта МВФ официально был отправлен проект письма о намерениях, которое декларировало согласованную позицию украинской власти. Письмо было возвращено на доработку. Позднее и.о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что Международный валютный фонд согласился на дефицит госбюджета Украины в размере 3%.

Рынок акций
Первый месяц весны вдохнул оптимизм в фондовый рынок Украины. На фоне новостей с внешних рынков, после непродолжительного снижения биржевого индекса в первые дни марта, в 10-х числах месяца настроения участников торгов изменились. На рынке преобладали покупки. Общий объем сделок, заключенных на бирже ПФТС увеличился, при одновременном уменьшении их количества. Участники рынка заключили в марте 1086 сделок на общую сумму 1.99 млрд. грн. (в феврале эти показатели составили 1224 сделок и 273 млн. грн. соответственно). В значительной степени, резкое увеличение общего объема операций объясняется размещением Министерством Финансов Украины ОВГЗ на общую сумму 1.5 млрд. грн. Тем не менее, на рынке акций также наблюдалось оживление. Общий объем торгов с акциями украинских эмитентов увеличился по сравнению с февралем более чем в 2 раза и составил 242.6 млн. грн. При этом было заключено 925 сделок. За март индекс ПФТС смог укрепиться на в 7.5%, достигнув значения в 227.34 и.п., показав рост.
Наибольший объем торгов в марте был зафиксирован с бумагами ОАО "Днепрэнерго". С акциями этого эмитента было заключено 34 сделки на общую сумму 37.4 млн. грн. На втором месте были акции ОАО "Западэнерго", с которыми было проведено 59 сделок на общую сумму 31.5 млн. грн. На третье место благодаря 24 сделкам на общую сумму 20.1 млн. грн. попали акции ОАО "Славутского солодового завода". Отметим, что в отличии от двух предыдущих эмитентов акции ОАО "Славутский солодовый завод" являются внелистинговыми.

Среди представителей индексной корзины подорожали все акции за исключением ОАО "Укртелеком". Котировки на покупку акций телекоммуникационного монополиста снизились за месяц на 6%. Лидером роста выступили акции ОАО "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод", который за месяц взлетели на 41%. Следует отметить, что с этими акциями было проведено всего две сделки на общую сумму 164 тыс. грн., что говорит о явно спекулятивном росте котировок. Также следует отметить, что в марте начал свою деятельность новый участник фондового рынка Украины - торговая площадка "Украинская биржа". В конце месяца на бирже состоялись сначала пробные, а затем реальные торги. Несмотря на то, что новая биржа успела поработать в марте лишь несколько дней, участники рынка отметили существенное оживление торгов имевшее место после ее запуска. Надеемся, достойная конкуренция со стороны новых участников прибавит ликвидности украинскому рынку и ускорит его развитие в дальнейшем.

Облигации и депозиты
На денежном рынке в марте по-прежнему наблюдался сильный дефицит денежных ресурсов, обуславливающий их дороговизну. Ставки на межбанковском рынке доходили до 50- 60 % годовых. Ситуацию усугублял кризис доверия между банками, а также вполне понятное отсутствие лояльности населения к банковской системе, вылившееся в беспрецедентный отток денежных средств с депозитных счетов. В конце марта ставки на межбанковском рынке значительно снизились, благодаря увеличению остатков на корсчетах банков. Произошло это под влиянием ряда факторов: интервенции НБУ по продаже валюты, выкуп Национальным Банком облигаций государственного займа рефинансирование коммерческих банков, возврата НДС и т.д. Очень непривычно было видеть ставки 2-5% годовых на 7-дневные ресурсы и 13-16% годовых - на 30- дневные. Необходимо отметить временный характер этих изменений, которые являются вынужденной мерой в период нестабильного валютного курса, оттока средств населения из банковской системы и отсутствия доступа к инвестиционным и кредитным ресурсам.
Вместе с этим, надо отметить, что гонки процентных ставок по депозитам населения уже нет. С одной стороны, появилось ощущение хоть и шаткого, но баланса, а с другой стороны, банки реально стали оценивать стоимость депозитных портфелей.

Пребывание Украины в состоянии, когда вероятность дефолта висит в воздухе и обсуждается везде и всеми трудно ожидать какого-нибудь позитива на ранке долговых инструментов (облигаций). Массированное предъявление на досрочное погашение облигаций создает дополнительные трудности для эмитентов, которые и так вынуждены идти на технические (и не только) дефолты в виду полного отсутствия кредитования со стороны банков и нарастающих убытков в бизнеса. Риск неплатежей по многим бумагам по-прежнему высокий. Торговля корпоративными облигациями замерла, сделки носят случайный характер, либо совершаются в рамках учета взаимных требований. Поиск путей погашения банковских задолженностей и корпоративных долгов подталкивает многих на поиск путей зачета требований без движения денег.

Настоящим рекордсменом на этом фоне выглядит рынок государственных внутренних долговых обязательств. В марте месяце благодаря сугубо техническим сделкам НБУ с облигациями Минфина рост объемов на рынке вырос более чем в 75 раз (до 1,54 млрд .гривен).
В условиях, когда покупать нечего, участники рынка приобретают госбумаги в надежде на государственные гарантии. Доходность этих бумаг варьируется в пределах 25-40%, в зависимости от конкретных условий выпуска и условий на ресурсном рынке. Рынок муниципальных облигаций "скорее мертв, чем жив".

Ситуация на валютном рынке в значительной степени определяет ситуацию в банковской системе и экономике страны в целом. Комментировать эту ситуацию уже и не хочется и не можется. Есть основания полагать, что если руководство страны не выкинет что-то совершенно убийственное для экономики, то ситуация нормализуется и рынок не будет подвержен особым колебаниям. В любом случае, девальвация в таких темпах, как это было осенью прошлого года, не прогнозируется.

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:

 

Популярные
события
» Слияния и поглощения в Украине за февраль 2009 г. Дайдж ...
» Вадим Варшавский может расстаться с «Эстаром»
» Российский рынок слияний и поглощений. Итоги 1 квартала ...
» Обзор финансового рынка Украины. Итоги марта 2009 года
» Объем российского рынка M&A в марте - $7,76 млрд.
» Нефтегазовая отрасль. Обзор M&A событий за март 2009 го ...
» Лебедев улетит из "Российского капитала"
» ФК "Торпедо" (Москва) перешло к АМО «ЗИЛ»
» Президенту предложили устранить госкорпорации
» Банковские слияния и поглощения в Украине. Чего ждать в ...







Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2008 www.MAonline.ru All Rights Reserved. Design by RisSoft © 2008
Rambler's Top100

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно