Видео смотреть бесплатно

Смотреть домашний видео

Официальный сайт медиатэк 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Авторизация

Имя пользователя :
Пароль :
Забыли пароль?

Слияния и поглощения (M&A) в Узбекистане: итоги первого полугодия 2009 года

www.MAonline.ru Слияния и Поглощения

Крупных покупателей все нет… 

По предварительным расчетам за первые 9 месяцев 2009 года было совершено 30 сделок, которые можно отнести к категории M&A, причем треть из них была проведена за последний квартал. За аналогичный период в 2008 году было совершено только 24 сделки, однако в стоимостном выражении рынок сократился в 4,9 раза с $784,6 млн. до $161,2 млн. Без учета крупнейшей сделки в 2008 году по продаже 50% в SNG Holdings Ltd. за $580 млн., рынок сократился чуть более чем на 21,2%. Средний объём сделок за январь-сентябрь 2009 года составил $5,4 млн. В третьем квартале прошло 10 сделок на общую сумму $21 млн. 

По прежнему на рынке отсутствуют крупные сделки приватизации или покупки крупных индустриальных объектов, которые в прошлые годы составляли основу рынка. За последний квартал была проведена одна такая сделка, в ходе которой Zeromax GmbH реализовала 64% ОАО "Узкабель" компании из Объединенных Арабских Эмиратов Adel Al Hussain General Trading CO за $15,4 млн. через торги на РФБ "Тошкент". Покупатель и ранее владел пакетом в 14,7% завода и теперь доводит свою долю до 78,7%. Стоитcbg отметить, что продавец сам ранее приобрел этот актив в рамках процесса приватизации в апреле 2004 года за $10,5 млн. с принятием инвестиционных обязательств на ещё $15 млн. Можно предположить, что новому владельцу предстоит принять на себя оставшуюся часть программы модернизации предприятия. Предприятие, являющееся крупнейшим производителем кабельно-проводниковой продукции в Центральной Азии, в 2010 году намерено ввести производство силовых кабелей 110 кВт стоимостью $12,5 млн. и мощностью 200 км в год. В середине 2008 года "Узкабель" освоил выпуск кабелей напряжением 6-35 кВ по технологии австрийской Borealis, их ожидаемый объем производства – до 250 км в год. 

Важно отметить, что все сделки за третий квартал были проведены через торги на РФБ "Тошкент", что говорит о возросшей роли биржевого рынка в структуре рынка M&A. С начала года из 30 сделок на фондовой бирже были проведены 26. Всего же за девять месяцев на бирже прошло 67 сделок с пакетами акций размером более 10% от уставного фонда предприятий, из которых 10 пришлось на рынок РЕПО, а остальные не были учтены по причине незначительного объёма (менее $100 тыс.) Помимо этого, стоит отметить и факты активной "скупки" акций определенных предприятий, обычно не являющихся высоколиквидными. Среди таких можно отметить реализацию 12,3% акций ОАО "Мастона" на первичном рынке в пяти равных сделках на общую сумму 100 млн. сум, скупку 44% акций "Уктамбанка", 16,6% на вторичном и 15,9% на первичном рынке по акциям ОАИКБ "Ипак Йули", возможную докупку со стороны мажоритарного акционера 13,9% акций ОАО "Кварц", а также 15% ОАО "Ташкентский универмаг", 15,5% ОАО "Фаргона наслли парранда", 42,4% ОАО "Равшан", 12,85% акций ОАО "Феруз-Хоразм" (в составе акционеров появился новый член - Азия текстиль ЛТД, владеющее 27,8% акций), 18,85% ОАО "127 АТК" и 33,7% ОАО "Газмол". Суммарный объём этих сделок составил чуть более 10 млрд. сум. 

Крупнейшей сделкой осталось приобретение турецкой Mimatas Tekstil Sanayi ve Ticaret A.S. части активов имущественного комплекса андижанского ОАО "Бобур" (прядильно-ткацкая фабрика, 1-я красильно-отделочная фабрика, швейное производство) за $11,4 млн. На базе предприятия будет создано текстильное производство мощностью по переработке 7000 тонн хлопкового волокна и выпуску 6200 тонн х/б пряжи, 10 миллионов погонных метров готовых тканей и 3,84 млн. штук готовых швейных изделий в год. Основным направлением реализации производимых товаров будут экспортные рынки. На эти цели запланирована инвестиционная программа на 2009-2012 годы в размере $75 млн. Турецкая компания уже имеет опыт инвестирования в Узбекистане. В начале 2007 года компания выкупила у НБ ВЭД РУз СП "Аим Текстиль", также расположенного в Андижанской области, за $48 млн. Инвестиционные обязательства составили $21 млн. 

Второе и четвертое место по объёму сделок заняли увеличения капитала двух банков страны за счет приобретения доли в них Фондом Реконструкции и Развития Узбекистана – в ГАКБ "Асака" было инвестировано 50 млрд. сум ($35 млн.) за 16,67% акций, а в ГАКБ "Галлабанк" 10,5 млрд. сум ($7,3 млн.) за 42,8% от текущего уставного фонда. Сделки оформлялись выпуском новых эмиссий акций. При этом, согласно последним Постановлениям Президента Узбекистана, РАКБ "Галлабанк" будет переименован в Банк сельского строительства и его капитал будет увеличен до 150 млрд. сум с 24,5 млрд. сум на данный момент. Увеличение пройдет за счет средств ФРРУ и Министерства Финансов РУз, а также других государственных компаний. В течении 2009 года будет инвестировано ещё 65,5 млрд. сум, в т.ч. 25 млрд. сум от ФРРУ и 30 млрд. сум от Министерства Финансов РУз. 
ГАКБ "Асака" также увеличивает капитал не только за счет инвестиций ФРРУ, но и за счет средств Министерства Финансов РУз и Ассоциации "УзАвтоСаноат", а также за счет собственных средств. Общее увеличение капитала составит в течении 2009 года более 293 млрд. сум, их которых 147,1 млрд. сум от новых акционеров.

Банковский сектор и инвестиции государственных органов в него должны стать крупнейшим источником развития рынка в 2009 году, однако в первом полугодии были подтверждены в документах оплаты лишь этих двух сделок, что дает основания полагать, что вскоре последует ряд крупных сделок с акциями этих и других банков.

В частности, ОАКБ "Алокабанк" уже в июле разместил через открытые торги на РФБ "Тошкент" на первичном рынке акции на 5 млрд. сум или 14,7% от уставного фонда.

Пятое место заняла сделка по приобретению доли в нефтяном месторождении Северный Уртабулак со стороны канадской Tethys Petroleum Ltd.. Компания Tethyda Ltd. (100% ДП Tethys Petroleum Ltd.) подписала соглашение с британской Rosehill Energy о приобретении ее доли в данном месторождении. Сообщается, что сделка оценена в 15 млн. обычных акций Tethys или $6,5 млн. на акции действует мораторий на продажу в течении 1 года. Также отмечается, что "Доход исполнителя от СРП договора за 2008 год составил $13,67 млн.". За январь 2009 года средняя добыча нефти в Уртабулаке составила 913 баррелей в день.
"Мы считаем, что это приобретение добавит акционерную стоимость компании и принесет моментальный доход путем продолжения добычи нефти уже в существующих нефтескважинах", - заявил генеральный директор канадской компании Девид Робсон. Канадская компания считает, что сможет повысить добычу нефти на месторождении и оно станет важным дополнением к их существующему пакету проектов в Средней Азии. В дальнейшем компания оценит перспективность вхождения и в другие проекты на территории Узбекистана.

Из за незначительного числа и объёма сделок крупнейшую долю как в страновой, так и в отраслевой структуре заняла сделка по выкупу турецкой компании текстильного предприятия в Андижане – по 53,6% в обеих группах. Около 28,1% инвестиций пришлось на узбекских инвесторов. Среди отраслей выделился банковский сектор, занявший 39,2% рынка и Кабельная индустрия с долей в 9,6%.

Потенциал...
Прежний наш прогноз составлял около $0,4-0,45 млрд. за год, что основывалось на возможности размещения банковских эмиссий, которые должны были выкупить госорганы, однако пока подтверждения этих сделок мы не нашли. Если эти сделки не будут учтены, то размер рынка по итогам года может составить менее $0,2 млрд.

По данным Инвестиционной группы Avesta Investment Group (ЗАО)

 
    

Другие новости по теме:

Реклама



Загрузка...

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно